您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 玄武区旅游

梁临川靖惠王萧宏墓石刻

梁临川靖惠王萧宏墓石刻为江苏省文物保护单位。

梁临川靖惠王萧宏墓,在南京东北郊仙鹤门外张库村。

萧宏,字宣达,梁文帝萧顺之第六子。天监元年(502),封临川郡王。普通七年(526)死,时年54岁,谥曰“靖惠”。

萧宏墓前现存石辟邪二、石柱二、石碑一、龟趺二。东辟邪原倒埋沟中,底座破缺,臀部残。1956年修复扶正。西辟邪残毁太甚,倒埋土中。修复后的东辟邪长3.2米,前宽1.48米,后宽l.38米,高3.15米(连座)。石辟邪张口垂舌,昂首挺胸,翼刻鳞纹,势欲飞跃,充满活力。在南朝陵墓石兽中,萧宏墓石辟邪造型简炼,别具神姿。

西石柱立在田埂间,高4.96米,柱圆3.2米。刻二十八道瓜棱纹,额北向,题“梁故假黄钺侍中大将军扬州牧临川靖惠王之神道”。字竖行,顺读。柱顶盖,小石兽已无。东石柱断为数块倒于地,盖在柱侧,上雕有莲花图案,柱础上圆下方,中断为二,1974年被埋土中。

石柱之南的石碑,原有两碑,东西相对。东碑已毁,仅存龟趺,半埋土中。西碑犹立龟趺之上,尚完整。但因剥蚀过甚,碑文已无法辨认,此碑袭汉碑作风,圆首有穿,刻双螭上端,碑额题文,不能辨认。碑侧面分八格刻纹饰,第一格刻半人半兽的怪物,第二格刻双奇鸟,第三格刻有翼蛙形怪兽,第四格刻双角飞兽,第五格、第七格刻怪物,第六格刻鼓翼飞鸟,第八格刻飞马。这些纹饰妙趣横生,在雕刻刀法上同神道石柱浮雕相一致。萧宏墓碑碑侧分格雕图案纹饰,是南北朝时期碑刻的特点。

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>梁吴平忠侯萧景墓石刻