您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

楞严经石刻

楞严经石刻
楞严经石刻为江苏省文物保护单位。

楞严经石刻位于吴中区光福镇司徒庙。

狮林寺位于光福下绞村凤凰山西麓,相传建于南宋。当时,香火极盛,庙宇宏大。清乾隆帝至江南巡视到玄墓山,途径狮林寺小憩,手书狮林寺御额。光绪年间,住持定元法师时曾中兴一时,后日渐衰败。民国期间尚留金刚殿三间、大雄宝殿五间、观音殿五间、飞锡堂三间以及厨房等用房二十余间。

文革初期,殿宇遭拆,惟有两部石刻还完整无缺:一部是《大佛顶如来密因修正了义诸菩萨万行首楞严经》,简称《楞严经》。一部是《金刚般若波罗密经》,简称《金刚经》。《楞严经》全文67000多字,分别刻在84块青石上。每块青石长0.95米,宽0.33米。平均每块刻字800左右。--刻于明朝崇祯年间(1628—1637),清康熙年间赐额。--共分10卷。明崇祯十五年(1642年)正月,昆山人魏肇鲁为《楞严经》石刻写跋,说明了它的来龙去脉。《楞严经》由吴门章懋德镌刻,字迹匀称,刀法有力,至今仍十分清晰。该石刻本当送藏涿州房山,因清兵入关,兼之河竭道阏,不得已才藏狮林寺内。《金刚经》整部刻在一块青石碑上。碑高1.92米,宽0.69米。从宝塔中心的卷首开始,整部《金刚经》可顺序诵读。而每层塔角檐下的铃铛及塔檐下的莲柱上,又各刻有一个“佛”字。整座宝塔上没有一个虚设的字,宝塔与--排列完整而又富有对称性。--用工整的蝇头小楷书写、精刻细镂而成。1977年,狮林寺全部塌毁,石刻被迁至司徒庙碑廊保存。

司徒庙碑廊还珍藏有康熙二十八年(1689年)康熙皇帝巡幸光福邓尉山时的御书“松风水月”碑,另有曾任国民政府主席等职的林森手书的“般若船”石碑,碑文笔力遒劲,字体圆浑,亦堪称精品。

光福镇:光福镇地处苏州市西郊、太湖之滨,距市区21.5公里。全镇陆地面积62平方公里,太湖水域面积约160平方公里,湖岸线约32公里,辖10个村(社区),常住人口6.3万。 光福素有“湖光山色、洞天福地”之美誉,生态资源优越,自然风光秀美、人文积淀丰厚,乾隆六下江南均巡游至此。镇内坐拥邓尉山、玄墓山、西碛山等二十多座大小山峦和东崦、西崦等湖泊,享有香雪海、司徒庙、…… 光福镇详细信息++

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>晴山堂石刻