您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州开元寺无梁殿

苏州开元寺无梁殿
苏州开元寺无梁殿为全国重点文物保护单位。

位于盘门内东大街11号,1956年被列为江苏省文物保护单位,现由吴县市文物管理委员会保护管理。

开元寺初名通玄寺,三国东吴赤乌年间孙权为乳母陈氏所建。隋开皇九年(589年)吴县令孙宽废寺,唐贞观二年(628年)僧慧重兴。开元二十六年(738年)诏令改名。大顺二年(891年),孙儒占据苏州,开元寺被付之一炬。五代后唐同光三年(925年),吴越钱氏迁建开元寺于盘门内现址。宋至明屡经废兴。清咸丰十年(1860年)又毁于兵火,同治十二年(1873年)稍事重修,未复旧观。无梁殿是开元寺现在仅存的一座古建筑。

无梁殿即藏经阁,建于明万历四十六年(1618年)。原先供奉无量寿佛,又名无量殿;因为都是磨砖嵌缝纵横拱券结构,不用木构梁柱檩椽,故习称无梁殿。

殿坐北朝南,两层楼阁式。面广七间20.9米,进深11.2米,通高约19米。歇山顶及腰檐敷绿间黄琉璃筒瓦,与清水砖外墙面相映成趣。南北立面相同,上下各辟拱门五座,门旁砌出半圆倚柱,上下各六根。东西山墙楼层正中各辟券窗一扇。楼层明间南北拱门上方各嵌汉白玉横额,分刻“敕赐藏经阁”和“普密法藏”。底层明间及两次间南北拱门也有汉白玉横额,镌佛典三藏总目"经"、"律"、"论"的梵文汉字音译篆书"修多罗"、"毗奈耶"、"阿比昙"。

阁内上下层各分为三大间,原先楼上藏经,楼下供佛。梯级砌在东山墙夹层内。楼层四壁镶嵌明代章藻手书《梵网经》和《华严经》石刻。明间不用拱券,改以叠涩收敛至中央,四隅以斗拱承托八角形穹窿藻井,堪称明代砖构精品。

砖券结构殿阁盛于明代,在现存同类建筑中,开元寺无梁殿规模并不算大,而以结构和细部手法精致取胜。如底层倚柱砖雕须弥座,上下檐垂莲柱、雀替、华版、额枋、斗拱,楼层平座栏杆、斗八藻井,殿顶琉璃游龙花卉脊饰等,无不工细精巧。整座殿阁于宏伟庄重中有玲珑华丽之致,反映出明代苏州建筑技艺的高度水平,故有"结构雄杰冠江南"之誉。

因"阁顶久经燥湿寒暑,滋长顽木,纠蔓蔽障,日渐侵损",清道光九年(1829年)曾加重修,当年潘曾沂撰、梁章钜书《吴郡开元寺重修藏经阁记》石刻犹存。列为省文物保护单位后,先于1957年修配楼层平座栏杆、上下檐垂莲柱,并维修屋顶,又于1961年掀瓦拔树,修复屋面,1975年以后平均每隔三四年就要作一次同样的小修。

开元寺内原来还有一座普照塔,建于明万历二十年,五级四面,略似金字塔形,砖结构,石葫芦结顶,四壁辟龛供佛像。1963年被列为苏州市文物保护单位,1966年被毁,1967年被彻底拆除。

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>太平兴国教寺大殿