您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

寂鉴寺石殿

寂鉴寺石殿
寂鉴寺石殿为全国重点文物保护单位。

寂鉴寺石殿位于苏州城西12公里处吴县藏书镇(善人桥)北天池山。

元至正十七年(1357年)建。寺平面呈椭圆形,山门两侧依山凿筑有仿木构石屋极乐园与兜率宫,分别为重檐歇山顶和单檐歇山顶。寂鉴寺石殿名为西天寺,南向,面阔三间,进深两间,明间后部突出,故石殿平面呈“凸”字形,宋代称之为“0屋”。

石殿紧挨山崖,仿木构,无斗拱,单檐歇山顶。元至正十七年(1357),僧道在创建寂鉴禅庵,后经重修,改为寂鉴寺。石殿、佛龛及造像建于元至正十七年(1357)至二十三年(1363)。寺南山门东西两侧各有石龛一座,分别题为“兜率宫”、“极乐园”,均依山岩建筑,面阔1间,仿木结构,歇山顶抱厦式。龛内各以整块山岩雕刻立佛一尊,东龛为弥勒佛,西龛为阿弥陀佛。佛像高3.25米,线条粗犷,方面大耳。西龛内嵌有镌刻建造年代和施主姓名的碑石。

寺内石殿题名“西天寺”,北依山岩,平面呈凸字形,单檐歇山,仿木结构,面阔3间,进深2间。东西墙内各雕格扇。侧壁嵌碑4方,镌刻施主姓名、造像作头和建造年月。顶以6个藻井组成,明间前藻井雕饰双龙,后藻井作覆斗形,共11层,饰有太极、卷叶莲、如意头等。明间石案束腰处精雕变体莲花。

寂鉴寺石殿、佛龛及造像对于研究元代建筑及石雕艺术具有重要的意义。2006年寂鉴寺石殿作为元代的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

·第一、二批江苏省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位