您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 京口区旅游

焦山摩崖题记及石刻

焦山摩崖题记及石刻
焦山摩崖题记及石刻为江苏省文物保护单位。

焦山摩崖题记及石刻

江苏省省级文物保护单位第一、二批1982年3月调整公布焦山摩崖题记及石刻六朝至唐宋镇江市焦山1988年,“焦山碑林”被公布为第三批全国重点文物保护单位

又名宝墨轩,位于镇江焦山定慧寺东,由摩崖石刻与碑林石刻组成。摩崖石刻环集于焦山西侧峭壁,绵延200余米,气势磅礴,存有六朝以来石刻一百余方,真草篆隶,各具风采。历代书家尊称“大字之祖”的《瘗鹤铭》原址,即位于此。摩崖上现存唐刻《金刚经偈句》、宋刻《壮观亭址瘗鹤铭》、《米芾题名题刻》、《陆游踏雪观瘗鹤铭》等,均属上品,弥足珍贵。碑林陈列始于北宋庆历八年(1048)所建宝墨亭,明代扩建为宝墨轩。镇江市于1991年在此设焦山碑刻博物馆,占地7000平方米,藏碑300余方。著名碑刻有《瘗鹤铭》、唐《魏法师碑》、《陇西李府君墓志铭》、宋《蓄狸说》等。

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>水经村陵墓石刻