您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 梁溪区旅游

惠山寺经幢

惠山寺经幢
惠山寺经幢为全国重点文物保护单位。

惠山寺经幢,在无锡惠山寺古华山门内两侧,南侧为唐陀罗尼经幢,北侧为宋大白伞盖神咒幢,两幢中间相距10米。

惠山寺经幢

惠山寺经幢

唐陀罗尼经幢,建于唐乾符三年(876)。高6.26米,底部直径1.48米。由幢基、幢身、幢顶三部分组成。幢基为三组八角形束腰式基座,底部为束腰形须弥山;中间一组底座上满刻海水纹,八角形束腰上浮雕狮子四个,姿态各异,上乘覆莲瓣托座;上面一组八角形束腰上面刻壶门式龛八个,内雕佛像,结跏趺坐,其上为仰莲瓣,仰莲之上为八角形座,每面刻栏杆,转角处为莲瓣首望柱。幢身立于栏杆石座之上,作八棱形石柱,遍刻佛顶尊胜陀罗尼经,系白鹿山人李端符书。幢身上部为八角形宝盖装饰,角隅处均饰狮首,口衔连珠状璎络带。宝盖上置扁圆状石,四面刻宝相花图案。其上承托仰莲瓣,莲瓣上发现有八个方形柱洞,估计原有石雕勾栏,现已全部散失。仰莲上为束腰柱形,上刻壶门式龛八个,内雕佛像,结跏趺坐,其上为八角形宝盖,角隅处雕有力士头像,分别浅雕有牛、羊、鹿角和獠牙。宝盖上置扁圆形石,上刻瑞花图案。幢顶为八角攒尖顶,檐角上翘,上置扁圆形石,未见纹饰,最上为宝珠。

惠山街道:2021年撤销惠山街道、迎龙桥街道,设立新的惠山街道。以原惠山街道、迎龙桥街道的行政区域为新的惠山街道行政区域,管理惠泉山、盛岸一村、盛岸二村、蓉湖、新惠路、惠畅里、五里新村、棉花巷、兴隆桥、金马、锡惠里、水车湾、锡山新村、湖滨、五爱家园、纳新桥、西水东城、曹张新村第一、曹张新村第二、曹张新村第三、迎滨21个社区居委会。行政区域面积7.1平方公里,常住人口9…… 惠山街道详细信息++

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>斗篷山景区