您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 梁溪区旅游

惠山寺金莲桥

惠山寺金莲桥
惠山寺金莲桥为江苏省文物保护单位。
惠山寺金莲桥

金莲桥,在无锡市西郊锡惠公园内。位于南朝古刹惠山寺建筑群的中轴线、金刚殿(旧址)与御碑亭之间的金莲池上。宋建,历代重修。1982年江苏省人民政府公布为省级文物保护单位,公布时名称为“惠山寺金莲桥”。

惠山寺金莲桥

惠山寺金莲桥

金莲桥为三孔石梁桥,桥身东西向架于池上。石桥两端为石砌桥台,中间为两座石砌桥墩,以承接桥身石梁。每孔由六块石梁组排而成,中间四块为桥面石,以通行人;两侧各为一块华版石,上承石栏杆,外侧雕刻宋代典型的压地隐起“缠枝牡丹间化生(童子)”图案。桥身南侧中孔花版石的边沿正中镌有“懋德堂李府”五字。东西桥台的横帽石梁两端各雕成一个怪鱼首,共四个。中间两桥墩的横帽石梁两端各雕成一个螭首(读痴,若龙而黄),亦四个。两侧石栏杆由莲花望柱和透空石栏板相间组成。桥栏两端各有一个抱鼓石(共四个)。中孔稍高,平而长,东西两个边孔成斜面而略短,桥身略呈弧形。整座石桥造型优美、匀称、稳固,雕饰华丽,为古代庭院桥梁中不多见的佳构。

·第三批江苏省文物保护单位

>>言子故居及墨井