您现在的位置:首页 > 安徽省 > 马鞍山市 > 含山县旅游

华阳洞

华阳洞
华阳洞为安徽省文物保护单位。

褒禅山华阳洞位于含山县城东北环峰镇华阳行政村境内,山高481米。古称华山,当地人叫褒山。主要为石灰岩、花岗岩峰林地貌,其中最著名有灵芝山、起云峰、鳌鱼岭等大小山峰。

有史记载,褒禅山的开发始于唐贞观年间,主要是祭祀活动。最早慧褒和尚结庐,死后弟子宋高僧中会建褒禅寺。南宋哲学家叶适任沿江制置史,曾来寺求雨如愿。宋庆元六年,和州州守祈雨后筑喜雨亭。北宋元和元年,舒州通判王安石回乡探亲,率其弟、友四人游览考察褒禅山,写出千古名篇《游褒禅山记》。此文被国内和港、澳、台地区选入中学语文课本。

褒禅山分古寺、双塔、溶洞、矿泉四个景区。2000年,被国家旅游局评定为AA级风景区,2002年为含山县旅游先进单位,列入巢湖重点开发景区。

褒禅山交通便捷,景区对外有公路通往诸多城市。褒禅山宾馆于2002年建成,住宿、餐饮高中低档齐全。

华阳洞位于含山县环峰镇褒禅山腰。北宋宰相王安石于至和元年,率弟、友游览此洞,写出千石名篇《游褒禅山记》,被大陆、港、澳、台选为语文课本。溶洞总长1600米,有10大景区,102个景点。洞群分前洞、后洞、天洞、地洞、洞中有洞、洞洞相连,洞中有河,河中泛舟。洞外山光水色,多名胜古迹。景区内有华阳洞度假村,食宿齐全。

>>太湖山国家森林公园