您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

韩世忠墓碑

韩世忠墓碑
韩世忠墓碑为江苏省文物保护单位。

韩世忠墓,在吴县灵岩山西南麓,宋“绍兴二十一年敕葬于此”。韩世忠为南宋名将,字良臣,陕西绥德人。他力图恢复中原,反对朝廷议和,于绍兴十年(1140)被解除兵权,授枢密使虚职。岳飞冤狱,韩世忠面诘秦桧,愤慨地说:“莫须有三字何以服天下!”岳飞被害后,乃自请解职,自号清凉居士,10年后病逝。妻妾白氏、梁氏、郑氏、周氏合葬。

宋淳熙四年(1177)追封蕲王,谥忠武,孝宗亲为神道碑额题:“中兴佐命定国元勋之碑”,赵雄撰文,周必大书。碑通高1.83米,文88行,通行150字,共13000余字,记事比《宋史》详,颇具史料价值。1939年6月,碑被飓风吹倒,碎十余块。1946年,灵岩寺妙真法师倡议修复,将碑粘合成两段并立,用水泥框架固定,屹立在山岗之上。

墓在碑西北约350米处,有墓道相连,原有石坊、翁仲、石兽,已荡然无存。1982年修复墓冢、罗城、长阶,树立标志牌。墓前重立“宋韩蕲王墓,道光二十年续修”碑。墓东南650米有韩世忠祠,现存戟门、享堂二进。祠内存有明嘉靖七年(1528)“韩蕲王庙记”、清道光十二年(1832)“新修韩蕲王墓重修享堂记”、苏州府正堂“供韩蕲王神位碑”、道光十三年(1833)“重修韩蕲王墓记”、“重修韩蕲王墓并建享堂记”、“重修宋韩忠武王墓记”、“宋韩忠武王遗像”等碑。

1989年,吴县人民政府、县政协倡议,由苏州市、吴县各单位、厂矿、兄弟县以及港澳爱国人士共同募捐,集资16万元,迁出小学,整修韩祠,重塑韩世忠像,专辟韩世忠史迹陈列室,于1990年6月对外开放。

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>宗泽墓