您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 五台县旅游

白求恩纪念馆

白求恩纪念馆

白求恩纪念馆设在耿镇镇松岩口村,与“模范医院旧址”相毗邻,是一处专门拜谒、凭吊国际共产主义战士白求恩同志的场所。走进白求恩纪念馆,就可看到白求恩高大的汉白玉雕像庄严矗立,高鼻梁,蓝眼睛,身着八路军军装,形象栩栩如生。兴建于1967年的白求恩纪念馆,占地面积2500平方米,呈南北走向,一进院便见汉白玉四棱碑一座,碑成方形,底平面边长1.65米,五层石阶依次层层内收砌为平台。碑的阳面刻有《纪念白求恩》全文。碑左刻徐向前题词:“学习白求恩同志的无产阶级国际主义革命精神。”碑右刻聂荣臻的题词:“伟大的国际主义者白求恩同志永远是我们学习的榜样。”碑阴刻薄一波题词:“学习白求恩同志把革命精神和科学技术结合起来的光荣榜样。”碑后展厅面宽27米,进深8米,陈列着白求恩同志在松岩口工作期间的照片和复制的文件、日记等。

松岩口村: 松岩口村地处清水河中上游,隶属五台县耿镇镇,在五台山脚下,北距五台山45公里,南距县城40公里,白求恩纪念馆所在地,下接高速路出口。全村1980口人,其中农业人口1736人,劳力438人,耕地面积1540亩,2010年人均纯收入3200元。随着党的政策之深入,全村硬化道路5公里,安设路灯115盏,建设农村书屋一处,活动室一处,自筹资金2…… 松岩口村详细信息++

>>石膏山