您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 交城旅游

关帝山

关帝山
关帝山为国家级森林公园。

在山西省吕梁山中段地跨交城、方山两县之间,有一个蕴藏着丰富动植物资源的天然宝库,这就是距太原市150公里的关帝山(又称宫帝山、南阳山、三层崖)国家森林公园。该公园设在庞泉沟国家级自然保护区内,建园于1992午,面积56026.67公顷。

公园内四季分明,气候温和,属温带大陆性气候,关帝山主峰孝文山耸立在公园北端,海拔高达2831米,气象万千。园内生长的植物多达870多种,主要树种有油松、辽东栎、山杨、白桦、华北落叶松、醋柳、侧柏、云杉等。从海拔1300米的东大门至2830米的主峰,森林植被形成了由不同树种和其他植物构成的明显垂直景观带。公园也是野生动物的天堂,栖息繁衍着脊椎动物237种,其中以鸟类和兽类居多,如褐马鸡、金钱豹、原麝、金雕、鸳鸯、黑鹳、苍鹰、黄腹山雀等。此外还有无脊椎动物1100多种,称得上是动物的乐园。

园内还有多处引人入胜的自然与人文景观,主要有孝文古碑、云顶山、塔形古树、雄狮石、笔架山、天门山、文源亭、龙泉飞瀑等。惊险的风动石、奇特的二松抱杨、巧夺天工的松树壁巨石。

公园附近有著名的道教胜地北武当山、晋祠公园、武则天庙等多处风景名胜及刘胡兰纪念馆和驰名中外的汾酒厂,同公园的美景遥相呼应。关帝山主峰海拔2830米,峰峦叠嶂,地形复杂,沟壑纵横、环境多样、百溪合流,东部注入汾河、两部汇入三川河。

关帝山国家森林公园森林茂密、风景优美、主要的自然景观有8处,即孝文古碑、云顶日出、龙泉飞瀑、古树宝塔、文源晚翠、笔架生辉、天门瑞气、胸狮夕照等,构成了优美的园林画卷,而惊险的风动石、奇特的二松抱杨,灼烤的赤壁崖以及松树劈巨石。更是巧夺天工,为关帝山森林公园增辉添彩。

公园是一个大然宝库,蕴藏着丰富的自然资源。在凉爽宜人的-胜境中生长着大片的华北落叶松。在卧牛坪每公顷林木蓄积最高达700余立方米。居华北之冠。植物有870余种,依赖森林生存和繁衍着的脊椎功物237种.无脊椎动物1100余种,世界珍禽--山西省省鸟褐马鸡就栖息在稠密的灌木丛中。金钱豹、原麝、金雕、鸳鸯,以及十几种猛禽等国家保护野生动物亦在此生存、繁衍后代。

公园附近有著名的道教胜地北武当山、晋祠公园、玄中寺、武则天庙等众多风景名胜,还有刘胡兰纪念馆和享誉中外的山西汾阳杏花村汾酒集团,这些不同丰姿的胜迹遥相呼应、互为烘托。浑然一体。构成一个优美的景观群。

在公园中、从东大门海拔1300米至主峰关帝山2830米的森林植被具有明显的垂直景观带,山下为大片的油松林。四季碧绿。海拔l600米处,是阔叶杨桦林,海拔l800米便出现针阔混交林、海拔2000-2600米则是以华北落叶松为主体的针叶林。再往上便是亚高山草甸带了、这里有灌木丛、有平坦的草甸。登上关帝峰主峰一览全貌,美不胜收。

公园地形多样。环境优美、森林茂密,水源丰富,为各种野牛动物生存、栖息、繁衍提供了优越的环境条件。这里有脊椎动物247种,其中兽类33种、鸟类177种,爬行动物11种。两栖动物10种.鱼类6种。其中包括黑鹳、金钱豹、等国家级重点保护动物。这里还有80余种食虫鸟,维护着森林的生态平衡。观鸟亭建在褐马鸡饲养棚旁,仿北京天坛公园祈年殿造型而建造,供游人憩息和观看褐马鸡嬉戏。在八道口有一条丈余长、碗口粗的腹蛇、为使游人能观到此蛇而建亭.名为观蛇亭。近年偶然仍可观到此蛇。

在文浴河的源头建有文源亭、钢铁结构、仿古造型、机碧辉煌。游人在这深山密林里常会为见到这龙凤呈祥的六角亭感到惊奇。目前公园又建设了高38米的瞭望塔、顶部装有望远镜、游人可观察到园内任何地方,并能看到部分大型动物。

孝文山海拔2830米。位于公园北侧,据史料记载,公元417年,北魏孝文帝外出巡视,路经此地,时值盛夏、热不可当,故在此避暑3日、山由此得名;另一说文帝巡视.路经此地.其母在京城亡故、路途遥远,就地设灵堂祭奠,故名。

云顶山位于公园东北侧、海拔 2670米,是公园内第二高峰。云顶山上有一片广阔平坦的亚高山草甸。称为四十里跑-,相传孝文帝在此早观日出,晚送夕阳,午乘骏马射猎,其乐无穷。距森林公园2干米处,有块天然巨,其形似一头卧着的雄狮,周围是翠绿的油松和杨树、绿灌丛生,花草满地,石狮迎着西下的夕阳,虎视眈眈、跃然欲动,很是雄壮。

天门山位于八道沟、此处森林茂密,奇峰突起、怪石嶙峋,山势非常险峻。难以登攀。当地流传着一首-民谣:"八道沟、八道沟。沟沟天门山山陡.鸟难飞,獐难走、神仙欲过也发抖。"夏日雨后初晴.夕阳西下,茂密的-中蒸发的水汽在-山峰中飘荡.在阳光的照耀下和青翠欲滴的山林反光相映、烟雾缭绕的蒸汽变成紫色,整个山峰紫气横生,这就是关帝山著名景观--天门瑞气。

>>乌金山国家森林公园