您现在的位置:首页 > 安徽省 > 铜陵市 > 枞阳旅游

浮山景区

浮山景区
浮山景区为国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园、国家地质公园。

浮山俗称浮巢山,位于安徽省枞阳县境内,是国家地质公园、国家森林公园、安徽省风景名胜区。在合肥黄山高速公路出口处,面积19.1平方公里。

浮山风景优美,三面环水的地理特点,构造了山浮水面水浮山的独特奇观。浮山在佛教禅宗史上地位显赫。在东南亚等华人圈中影响深远,浮山既是千年佛教圣地,又是我国道教的三十六洞天之一。浮山还是文化名山,历代骚人墨客留下近500块极其珍贵的摩崖石刻。

浮山南临白荡湖,西邻菜子湖,北靠长江,山水浑然一体,犹如一叶轻舟漂于水面,有海上蓬莱之美誉。山色苍秀,岩嶂壁立,关口险隘,河湖环绕,景色绝佳。

浮山是一座沉睡亿年之久的古火山,由富含钠、钾的火山岩组成。虽经大自然改造,仍保留其完整性与典型性。该火山岩盆地位于淮阳古陆、张八岭古陆及江南古陆之间的下扬子沿江火山岩带内。

在距今约1.4亿年至1亿年的侏罗纪晚期至白垩纪早期近4000万年中,曾几度喷发,中间还有一次岩浆入侵活动,形成了如今奇特的火山地貌。如此形成的岩石构成现在浮山主要景观-陡崖、叠嶂、岩洞、龟裂纹、柱状节理、喷气孔等。其地质构造全国罕见,具有一定的典型性,是国内中生代粗面质火山岩中最具代表性的地区之一,堪称一座天然火山地质公园。

浮山还是一座佛教名山。远在晋梁时代(266至557年)就建立了寺庙,时为浮山寺。后在陈隋年间,浮山即成为佛教天台宗智顗大量的道场。宁天禧年间,郑州名僧远禄来此住持,是为浮山第一代开山禅师,宋仁宗赐号园鉴大师,又赐寺名大华严寺,至此浮山进入佛教鼎盛时期。

浮山拥有极其丰富的人文景观。历朝历代无数名流雅士、文人墨客如唐宋的孟郊、白居易、范仲淹、王安石、欧阳修、苏轼、黄庭坚等均来此游览。

>>淮北市博物馆