您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

崇教兴福寺塔

崇教兴福寺塔
崇教兴福寺塔为全国重点文物保护单位。

崇教兴福寺塔位于江苏省苏州市常熟古城区东。

崇教兴福寺塔原名崇教宝塔,俗名方塔。始建于南宋建炎四年(1130年),当时有僧文用提出“兹邑之居,右高左下,失宾主之辨,宜于苍龙左角,作浮图以胜之。”县令李之善其说,逐令建塔。历经元、明、清几经重修。清咸丰间,寺毁而塔幸存。1963年9月重又进行了大修。方塔虽建于宋代,仍沿袭唐代方形楼阁式木塔的形制。塔为四面九层盔形顶,砖木结构,逐层递收,立面的轮廓吴抛物线状。1978年置塔铃。同年,中国佛教协会会长赵朴初为塔题额“崇教兴福寺塔”,摹勒于山门之上。1984年4月,恢复方塔原名。九十年代园内又辟月季园,花容秀美,千姿百色。后院增建长廊,亭、堂、凿荷池、堆假山,设常熟市碑刻博物馆、常熟市名人馆。

2006年崇教兴福寺塔作为宋代的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

·第一、二批江苏省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位