您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 诸城旅游

超然台

超然台

“明月几时有,把酒问青天……”中秋佳节,当万家团圆、举杯赏月时,会情不自禁地吟诵这首千古名篇—《水调歌头·明月几时有》。这首词就是苏轼在诸城超然台上一气呵成的。苏轼是豪放派诗词的代表人物,任密州太守两年多的时间内,写下了230多首(篇)脍炙人口的诗文。苏轼一生代表词作有《水调歌头·明月几时有》、《江城子·密州出猎》和《念奴娇·赤壁怀古》,其中有两首就创作于诸城。诸城人民创造了灿烂的历史文化,而深厚的文化积淀也熏陶和影响了一代文豪苏东坡,正是在这片丰厚的文化沃土上,苏轼达到了他诗词创作的最高峰,形成了他独具特色的豪放词风。

超然台始建于元魏时期,北宋熙宁八年(1075年)苏轼知密州时扩建,苏轼之弟苏辙为其取名“超然台”,苏轼深爱超然台,曾亲笔题写“超然台”大字,并创作了《超然台记》。后来,历代文人名士慕名登台凭吊,赋诗挥毫,留下了许多墨迹刻石,形成了独具地方特色“超然物外、淡泊名利”的超然文化,诸城因此成为超然文化的发源地。1948年超然台不幸毁于战火,存在延续870多年。为弘扬民族文化,挖掘研究超然文化,2007年诸城市市委、市政府决定重建超然台。超然台本着“归其旧制、修旧如旧”的原则,参照宋代建筑风格在原址重建,2010年1月,超然台建成开放。“千年密州苏东坡、词赋胜地超然台”,超然台已成为弘扬齐鲁文化的一大亮点。

>>韩信坝