您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 凤凰县旅游

长潭岗水利风景区

长潭岗水利风景区
长潭岗水利风景区为国家水利风景区。

长潭岗水库于2008年被评为国家水利风景区,景区位于沱江上游10公里,水库集雨面积460平方公里,库容9970万立方米,坝顶公路长255米,宽5米,是一座以防洪为主,兼有发电、灌溉、供水、旅游等综合效益的中型水利工程。水库碧波万顷,水天一色,风光秀丽,山呈黛色,渔歌时隐,两岸景色,目不暇接,30里水路充满诗情画意。

凤凰县长潭岗水利风景区以凤凰县长潭岗水力发电站为依托,集自然风光、人文景观和民族风情于一体。属于水库型水利风景区。

该景区内高峡平湖、湖光山色,尤其是水文景观、地文景观和文化景观突出。景区的特点在于与凤凰古城遥相呼应、相得益彰,与周边景区连成一片、浑然一体。

天龙峡风景区位于长潭岗水库的尾水处,由天龙大峡谷和古苗寨两部分组成,地势甚为险要,谷中美景成群。古苗寨有着悠久的历史和浓厚的民族风情,苗族的古老建筑艺术保存得非常完好。古苗寨旁有南方长城遗址、兵营遗址等,历来被曾经称为古道要塞。这里不仅可以领略大自然的独特风光,还可以感受到苗疆浓浓的风土人情。

历史沿革

古城的城楼见证了这里的沧桑,北门城楼既神秘又雄伟,始建于明朝。嘉靖三十五年(1556年)将土城改建为砖城,到清朝,古城的军事地位越发显得重要,康熙五十四年(1715年)遂将砖城改建为石城,就是今天的凤凰城。古城的城楼用青砖砌筑,重檐歇山顶,穿斗式木结构,石座卷顶,城门呈半月拱,门洞中是两扇铁皮包裹、密布大铁钉的大门。

1995年,著名国画大师黄永玉回到家乡湖南省凤凰县,在凤凰古城上游9公里处的长潭岗水库游览时,看到这里碧波荡漾、两岸峰峦叠翠,欣然提笔写下“好水”两个大字,并在旁边做批:“水则利也,而凤凰得而兼之,其乐可知。”一语道破长潭岗水库为凤凰美景增色的妙处。长潭岗水利风景区与凤凰县域各风景区紧紧相依,一泓碧水将诸多美景自然而巧妙地连接在一起。

地址:湖南湘西土家族苗族自治区凤凰县

>>蚌埠市张公山公园