您现在的位置:首页 > 非洲 > 坦桑尼亚旅游

乌木市场

乌木市场

介绍 乌木雕是坦桑尼亚的传统艺术品,起源于马孔德族聚居地,又称马孔德木雕艺术。

乌木雕不仅蜚声于东部非洲,也为许多国家的艺术家和收藏家所钟爱,瑞典、英国、德国、日本都建有马孔德艺术博物馆。

乌木雕取材于坦桑尼亚的名贵稀有树种乌木。乌木的树皮呈黄白色,木质呈紫黑色、紫红色或矿物质色,肌理细腻,坚硬耐磨,防腐防蛀,比水重。经雕刻打磨后,油光明亮,击之铮铮有声。

乌木雕分为4类:西泰尼型(Shetani)、云型(Mamingu)、群雕型(Uamaa)和面具型。

1、西泰尼型为神灵、图腾的雕刻。其构思奇巧,造型夸张,独具神韵,能给人以奇妙的遐想,是艺术家们最为称道的雕刻。

2、云型雕刻的造型与天空中的云彩相似。据匠师们说,他们的创作灵感来自天空中的白云、彩云或乌云。他们在雕刻之前,往往观看天空中变化多端的云彩,结合自己的想象力再去创作,所以雕刻出来的作品造型抽象、线条流畅。

3、群雕型是把几个、十几个、乃至上百个人物以累叠形式雕刻于一根木段上,呈直立形体。雕刻手法采用浮雕和镂雕形式,将人物雕刻在一段树木的周围;或将中心镂空,使各种人物形神毕现。群雕充分展现了马孔德族人的风土人情,记录着一个家庭或一个部落的生动故事。

4、面具型雕刻多为装饰用品,有挂板、头像等,表情丰富,刀法豪放,极具民族特色。

坦桑尼亚达累斯萨拉姆

>>贩奴据点奴隶堡