您现在的位置:首页 > 欧洲 > 波黑旅游

萨拉热窝

景点介绍

波黑首都萨拉热窝(Sarajevo)是重要的工业和铁路运输中心,曾因第一次世界大战的爆发(萨拉热窝事件)闻名于世。萨拉热窝位于萨瓦河支流博亚纳河上游附近,是一座群山环抱、风景秀丽的古城。面积142平方公里,人口31万(2002年)。

全城呈东西走向狭长的形态,南北是起伏连绵的山峦,从东到西宛如一条彩带披挂在巴尔干半岛风景如画的波斯尼亚河源头的东部,群山碧绿环抱之中。城东的入城口地带为险要的山路,一侧的山峰上筑有一座土耳其统治时期的城防古堡。出城东不远有一历史名胜,一座石拱“羊桥”,它曾是历史上萨拉热窝通向东方世界的重要门户。蜿蜒的山间公路,曲曲弯弯,穿越崇山峻岭,与南斯拉夫相连。出城西是波黑通向西欧的主要公路、铁路交通干线和航空港,并连通着波黑通向亚德里亚海滨的旅游公路。

路旁有一萨拉热窝历史上通向西方的门户,另一座石桥“罗马桥”。由此通向波斯尼亚河的源头。源头周围自然景观美不胜收,草木茂盛,碧水涟漪,木桥辟路,曲径通幽,成为波黑的国家公园。此外,在萨拉热窝的东南和西南部山区,各有一处天然优良滑雪运动场。它们曾经是1984年冬奥会的滑雪比赛场地,每年冬季都吸引着大批滑雪运动爱好者。萨拉热窝气候宜人,夏季多雨,冬季多雪,是旅游度假的好去处。

萨拉热窝在历史上曾数易其名,现在的名称在土耳其语中为“苏丹总督的宫殿”之意,由此可见,土耳其文化对这座城市的深远影响。公元395年,狄奥多西一世大帝挫败马克西穆斯后,在临终前将西方帝国和东方帝国的边界移到萨拉热窝附近,当时,萨拉热窝还只是个名不见经传的小镇。15世纪后期,土耳其奥斯曼帝国打败塞尔维亚,占领了波斯尼亚和黑塞哥维那,并强迫当地居民改信伊斯兰教,使部分居民成为穆斯林。与此同时,奥匈帝国则武装塞族人,借他们为之力为自己守卫边疆,并从此开始了长达几个世纪的厮杀。

历史上,沿前南斯拉夫中部(更确切说是穿过波黑)的一条路线上,天主教和东正教、基督教和伊斯兰教、德国人和斯拉夫人、俄国和西方人都曾在此进行过殊死搏斗,萨拉热窝的战略地位因此而变得分外重要。连年的战争使这个鲜为人知的小镇成为名闻天下的城市,并成为各派力量争夺的焦点,最终变成波斯尼亚和黑塞哥维那的首都。

波斯尼亚萨拉热窝

>>里斯本太加斯河的基督像