您现在的位置:首页 > 非洲 > 摩洛哥旅游

撒哈拉沙漠

撒哈拉沙漠

我举目望去,无际的黄沙上有寂寞的大风呜咽的吹过,天,是高的,地是沉厚雄壮而安静的。

正是黄昏,落日将沙漠染成鲜血的红色,凄艳恐怖。

近乎初冬的气候,在原本期待着炎热烈日的心情下,大地化转为一片诗意的苍凉。

——三毛 《白手起家》

说到撒哈拉,就不得不提到一个女人和一本书。

自古以来,撒哈拉这个枯寂的大自然,一直固执地拒绝着人们的打扰。酷热干燥,是它的性情;风声沙动,是它的语言。

三毛,一个长发中分、身材高挑、一笑露出一口不太整齐的牙齿的小女子,不美丽,却灵动,带着她小小的行囊,一个人径直奔着黄沙满天的撒哈拉而去。从此,那一片茫茫的沙漠海,在她笔下如一幅轻巧的画卷,有声有色地展开。把粉丝叫做“雨”的中国饭店,用指甲油补牙齿的江湖郎中,棺材板做成的长沙发居然明朗美丽,旧轮胎洗干净就成了温馨的小座位……坟场区可以造出罗马,没有花朵的荒原开出了春天,千千万万个女人骨子里可望不可及的浪漫,被发挥到了极致。

撒哈拉成全了三毛半生的乡愁,三毛成全了万千大众年轻的梦。每个人都有过这样的年纪,茫茫世界处处是未知的旅程,怎么甘心做井底之蛙,只在自己固定的小圈子中仰头观看那一片小小的天空?隐藏在平静生活中的心,渴望的是另一种东西,一种更自由,更洒脱甚至更疯狂的生活。撒哈拉是一个绝好的圆梦之地,它那么遥远,那么神秘,如梦似幻。

但是,怀着浪漫梦想的人们从踏入撒哈拉的第一天起就会发现,沙漠是个真正无关风月的地方,一切都市中的浮躁骚动在它狂野的风沙面前都无奈地净化成一个最纯粹的信念:活下去。从这个意义上说,撒哈拉也许是最接近生命本原的地方。一个能润喉的泉眼,一片能立足的绿洲,一切在尘世中唾手可得因而让你不屑一顾的东西,此刻都可能成为你全身心的企望。当你的眼睛在和太阳的无限亲密接触中逐渐失去神采,当你品尝着流出苍白肌肤下久违的汗水,你也许会忽然明白,这就是撒哈拉的游戏规则,先掠走你的一切,然后不动声色地教你学会人生:你可以满怀热情地想象,但是必须脚踏实地地生活。

每个人经历了撒哈拉之后,多少都会变得和以往不同,但是大沙漠却永远超脱着人类的喜怒哀乐自顾自真实地存在着。三毛用一条0了断自己一生的流浪时,撒哈拉也不曾动容半分。在它广袤的怀抱里,人实在渺小得有如沙砾。

摩洛哥拉巴特

>>摩洛哥