您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 晋江市旅游

福全所城

福全所城为福建省文物保护单位。

福全所城

年代:明、清

座落地点:晋江市金井镇福全村、溜江村

简介:福全所城为明洪武二十年(1387)江夏侯周德兴为防倭寇而建,清康熙十六年(1677)重修,现存夯土城基遗址长约2000米、宽5米,南北水关各一个。城内的无尾塔,为三层四角实心石塔,残高8.6米,底边长3.4米。有明代摩崖石刻九处;留从效庙为宋代始建,民国重修,祀广泽尊王,庙内有宋代覆盆柱础、石门墩、方首石栏杆望柱、界石碑等。

保护范围:福全城墙遗址:福全城城墙遗址两侧各10米;

无尾塔:塔四周各50米;

福全城石刻:崖刻四周各50米,城内马槽,碑记均纳入保护;

留从效庙:四周向外延伸10米。

福全村:福全村位于福建省晋江东南的金井镇海边,北距泉州八十里,东临台湾海峡,北接深沪,南连围头。 福全人重视文化,重视对子女的教育。早在筑城之初,先辈即设朱子祠,设私塾,文化教育独树一帜。在文明开化的明代,福全人在科举考试上,出了不少人才,有“无姓不开科”之说。据载,明清两代,福全村考上科举、进士的多达20人。明万历年间,福全人蒋光彦和后山王三阳,曾在福全许…… 福全村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>豪夫街