您现在的位置:首页 > 非洲 > 埃塞俄比亚旅游

东非大裂谷

东非大裂谷

东非大裂谷是地球上最长的裂谷带,总长6400公里,平均宽度为48?65公里,最宽处达200公里以上,在裂谷断层的深处形成众多的湖泊。裂谷两侧悬崖绝壁宛如鬼斧神刀劈成一般。大裂谷绵延不绝,深不见底,沿途湖光山色交汇成趣,其景致为世上绝无仅有。

东非大裂谷北起西亚的死海??约旦河谷地,南出亚喀巴湾经红海,由东北向西南纵贯埃塞俄比亚高原中部。抵达埃塞俄比亚南端的阿巴亚湖后,大裂谷分成东西两支继续向南延伸。东支裂谷为主裂谷,它经肯尼亚北端的图尔卡纳湖向南纵贯肯尼亚高地,过马尼亚拉湖向西南延伸至坦桑尼亚南端的马拉维湖。西支裂谷出阿巴亚湖后,经蒙博托湖、爱德华湖、基伍湖、坦噶尼喀湖、鲁夸湖,呈弧形入马拉维湖。至此,一度分开的大裂谷又重归一处,并继续向南延伸,经希雷河达赞比亚河河口入印度洋消失。

东非裂谷带地形复杂,千姿百态。有时高峰矗立,层峦叠嶂;有时峡谷含幽,湖光秀美。裂谷带火山林立,多姿多彩。在众多的火山中有数百年不曾活动的死火山,也有本世纪还曾爆发过的活火山。其中最为著名的有乞力马扎罗山和位于肯尼亚境内的肯尼亚火山。坦桑尼亚境内的梅鲁火山是一座活火山,曾于1953年爆发过。这里最为壮观的活火山应数位于基伍湖以北的尼腊贡戈火山。这座火山海拔只有3700米,但火山上空终年笼罩着浓烟,方圆几十里都可闻刺鼻的硫磺气味,火山口里有一个充满高温熔岩的岩浆湖,湖中岩浆红如钢水,时而热浪翻滚,火光冲天,时而轰鸣大作,响彻云霄,真可谓为世上少有的奇观。

东非大裂谷几乎跨越了东部非洲所有的国家,其中以在埃塞俄比亚境内为最长。其实东非大裂谷不只局限于东非范围之内,它实际上是地跨中东与东非的一条巨大断裂带,所以人们将其称为地球最大的伤疤。埃塞俄比亚境内的裂谷带湖泊相对较少,而且较小,但因埃塞俄比亚高原地势较南部的裂谷带要高,所以裂谷并不比南部的多湖地带浅。有的地段谷深达2000米,两侧绝壁千尺,景观极为独特

埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴

>>卡米遗址