您现在的位置:首页 > 欧洲 > 奥地利 > 施泰尔马克州 > 格拉茨旅游

大钟塔

大钟塔

景点介绍

矗立在城堡山上的大钟塔(Clock Tower)是格拉茨的标志性建筑,在城区的任何地方都可以仰望到这座美丽的钟楼和清楚看到时钟标记的时间。数百年来,大钟就像守护神一般,默默地见证和铭记着格拉茨的兴衰。大钟每天敲响三次(7:00、12:00和19:00),每次都响101下,提醒着人们它是由101枚炮弹铸造而成的。

时钟塔最早建立于13世纪,其前身是一座守望塔,1588年经重建形成了现在的样貌,当时它的任务是预警和报时,塔上挂着3个功用不同的大钟,分别是报时钟、火警钟、死刑钟。1712年时,报时钟被又大又新的壁钟取代,丧钟不久也被取下,只剩火警钟还挂在原处。

当地人将大钟称为“郦斯”(Liesl),据说在1809年拿破仑攻陷此城时,全城居民拿出所有积蓄,央求法军炮火能够放过这座钟塔。今天的游人在眺望大钟时仍然可以感受到那份属于格拉茨人的钟爱与自豪。只是偶尔会被时钟的指针所迷惑:仔细看,大钟的指针是与众不同的,为了让远处的人们能清楚的看到时间,大钟是用长针代表时针、短针表示分针的。 钟塔内有城堡山博物馆,在此可以看到200年前城堡山的防御模型及当时的监狱,因其外形独特,又被称为“低音提琴”(Bassgeige).钟塔旁边有一个阶梯,通往荷博斯泰恩花园(Herberstein-garden),这里自1930年起就繁育了各种地中海植物,如无花果树、柠檬树、银杏树、紫藤等。

钟塔旁的一条小道上,有一守护钟塔的石犬雕刻。据说1481年的时候,匈牙利国王向奥地利的公主求婚被拒绝后,竟诱拐了公主逃走。经过此地时幸被一只灵犬解救,公主为纪念此犬就修筑了这个雕像。

奥地利格拉茨

>>门农巨像