您现在的位置:首页 > 非洲 > 博茨瓦纳旅游

措迪洛山

措迪洛山

措迪洛山脉是位于沙卡韦西南53公里处,与奥卡万戈河三角洲地区不同,这片地形干燥,如同沙漠一样。这个在宽阔的干燥的沙漠中突兀的耸出的山脉是由四个大块岩石所组成。拥有陡峭岩壁的第四座措迪洛山围绕着塞芬拿雄伟地耸立着。第四座山是最高的一座,它高出周围平原410米,它形成了一排,被布希人称为“男人”。“女人”是一座比较小的山,大约300米高,但是它的面积是“男人”的三倍。下一个则是被称为“孩子”的山,它高40米,位于“女人”2公里远的地方。越过这三座山,位于“孩子”西北处2.2公里处的是一个相对较小的不知名的山丘,它就是传说中的“男人”在遇见并娶了这个高“女人”之前的第一个被遗弃的妻子。

措迪洛山是当地的圣地,所有到过措迪洛山脉的游客都能感觉到一股强烈的力量存在。这个被神秘和复杂氛围包围的不寻常的地方,被认为是布希人定居的第一个地方。他们在这个山脉中的裸露岩面上描有大约3500幅岩石画,其中的一部分可以追溯到公元800至1300年间。

事实上,措迪洛山与非洲南部的所有其他岩石艺术地方都没有关联,这更增加了它的神秘性和不可思议性。最知名的地方也离它有250公里远。更甚至是,措迪洛山的图案,在宗教风格和崇拜的形象都于非洲南部不相同。它们中的大多是孤立的图案,半数以上描绘的是野生动物或家畜,尤其爱描绘大羚羊。除了一部分景区外,很少有描绘的是一个完整故事的。大部分是示意性的轮廓和几何图形。可以肯定的是它们的大部分是由布希人画的。

在措迪洛山图案中的共同特征之一是绘有男性阳物勃起的图案。一些画表现的是与梦幻舞蹈相关的火、能量、创造物和生长发育有关的概念。这种舞蹈改变了意识状态,布希人认为,这些舞者能治愈疾病和控制自然界以及超自然的力量。这些描绘神话蛇的画,更证实了,蛇在布希人和班图人的神话中是与雨相关联的。这些图案可能表示雨能带来健康,使万物繁荣。

大部分岩画都选择画在高高的,难以达到的峭壁上,俯视着这个地区。它是一种权力的象征,它能控制天空和世界,能保护地球上的生命。几乎所有的岩画有意而做,有自己的寓意在其中。

措迪洛山对于千年来居住在这儿的布希人来说,是一个具有重要意义的地方。他们认为这儿是已故圣灵的休息处,许多神居住在“女人”山的洞穴里,他们从这里统治着整个世界。在靠近“男人”山的顶部是最神圣的地方,传说在创造世界后第一个圣灵曾在这儿跪着祈祷。这就是为什么这里的岩石是平坦的原因,布希人相信你能在这块灰白的岩石中看见他膝盖的印迹。他们认为在这儿捕猎和残杀,众神将会制造灾难。考古研究表示,人类在这片土地上居住已至少100,000年了。在占地22平方公里的山脉中就有9平方公里的岩石上画有壁画。最佳地是在“女人”山底端北部。

措迪洛山被称为“沙漠的卢浮宫”,是世界上最集中的岩石艺术地之一。仅卡拉哈里沙漠十公里的地方就保存了大约4500幅绘画作品。这个地区的考古发现按年代顺序记载了至少100,000年间人类的活动和环境的改变。在恶劣环境中生存的当地居民十分尊敬措迪洛山,因为它是祖先神灵经常出没的地方。

博茨瓦纳哈博罗内

>>乔贝国家公园