您现在的位置:首页 > 亚洲 > 印度尼西亚旅游

婆罗浮屠

婆罗浮屠

导 游 婆罗浮屠的日出瑰丽而庄严,最好提前一天住在景区旁边 按照佛教徒朝圣的习惯,进入寺庙必须按顺时针方向一一膜拜。参观者最好也按照这条路线行进,从东面进入,顺时针盘旋登上塔顶。 婆罗浮屠共分十层,一层基座、五层方形平台、三层圆形平台和主塔,分别代表佛教中的“欲界”、“色界”和“无色界”,但具体划分说法不一。比较常见的观点认为:基座代表“欲界”,即充满各种欲望的现实世界,也称为“下界”;方形平台代表“色界”,即追求感官享受的世界;圆形平台代表“无色界”,即摆脱了形体,追求精神愉悦的世界;这三者就是我们常听说的“三界”。顶层圆塔代表消灭了一切欲望的极乐世界,也有一种说法认为是代表着释迦牟尼的涅磐。所以由下到上的登塔过程就象征着一步步上升到更高的境界,最终脱离三界轮回,进入西方极乐世界。   看点 基座:为了保护建筑不受损害,基座周围建有防护墙,后来又被火山灰掩埋,现在只有东南角清理出来,可以看到一部份浮雕。基座浮雕表现“欲界”的欲望、因果、轮回,描绘了当时的生活风貌。。 方形平台:外墙上安放着432尊佛像,面向外端坐,四面的佛像右手姿态各不相同,代表不同的含义,即佛教所说的“手印”:东方地藏手心朝下放在膝上,意为“接地”;南方药师佛手心朝上放在膝上,意为“接天”;西方释迦牟尼佛手心朝上两掌重叠,意为“修行”;北方弥勒佛手心向外推出,意为“拒绝”。 圆形平台:共有72尊佛像,都被罩在圆塔中,只有两座圆塔被打开。据说这种形式是受到印度教的影响。 主塔:主塔直径9.9米,是婆罗浮屠的中心,塔中原供奉有著名的“不完美佛像”,现在博物馆展出。 介 绍 婆罗浮屠是世界上面积最大的佛教建筑遗迹,与中国的长城、印度的泰姬陵、柬埔寨的吴哥窟并称为古代东方四大奇迹,是世界文化遗产。 “婆罗浮屠”是梵文,意为“山丘上的佛塔”。佛塔以当地火山岩建造,塔身分10层,基座边长123米,总高42米。整座佛塔供奉着504尊佛像(原为505尊),各层回廊上的雕刻不但工艺精湛,也是当时社会生活和风土人情的生动记录。 公元8世界,为了供奉佛舍利,当时统治爪哇的沙连德拉王朝建造了这座规模宏大的建筑。接下来的800年中,信仰的转变和火山爆发使它逐渐被荒废和遗忘,直到1814年荷兰统治期间才被重新发现。 婆罗浮屠处于群山环抱之中,其中莫拉比火山烟雾缭绕,显得神秘莫测,也令人不禁为这座建筑奇迹的命运担心。餐 饮/住 宿/购 物 住宿:婆罗浮屠周围有很多旅馆,从10.000印尼盾的床位到数百美元的客房都有。建议选择紧邻景区的旅馆,以便第二天一早欣赏日出。Matahari旅馆位于景区内,可以不受开放时间的限制。交 通 婆罗浮屠位于日惹西北约45公里处,莫拉比火山的一座山丘上。Giwangan车站和Jombor车站都有前往婆罗浮屠的客车,票价5.000印尼盾,车程分别约1.5小时和40分钟。 注意:开往婆罗浮屠的车上扒手很多,不要携带大量现金和贵重物品,背包不要离开视线。 门 票/开 放 时 间 门票:11美元。 开放时间:6:00~17:00

印度尼西亚日惹

>>博达哈大佛塔