蓬皮杜国家文化艺术中心

介 绍 蓬皮杜文化中心是法国20世纪文化艺术的集中展示场所,与卢浮宫、奥赛博物馆共同穿起法国文化发展史的清晰脉络。

大厦本身就是一件属于20世纪的艺术杰作:由钢管和玻璃管构成的庞然大物,外墙布满五颜六色的管线和钢铁桁架,使整个建筑物像一个正在建设中的工地盘踞在巴黎典雅秀美的古建筑群中,显得突兀而怪异。和艾菲尔铁塔、卢浮宫前的玻璃金字塔一样,1969年蓬皮杜文化中心建成后巴黎一片哗然,但巴黎人最后还是接受了它和它所代表的现代工业文化。

文化中心的大厅和第五层不定期举行展览会、文学及哲学讨论会和各种演出活动,还有电影放映、戏剧表演等,成为当代艺术创作活动的见证。其它楼层为开架式图书馆,平均每天接待1万人以上,是使用人数居法国第一的免费图书馆。整个文化中心完全实现了计算机管理,如检索、统计出入人次等,快捷而准确。

蓬皮杜文化中心门前的空场地呈坡形,可容纳自发性的娱乐活动及露天表演。这使得传统的街头艺术得以恢复,成为卖艺者自由活动的“天堂”。周围中世纪街巷密如网布,完全禁止机动车辆通行,使游人自得其所。

现在,蓬皮杜文化中心已不仅仅是一个文化中心,而且成为巴黎的一大名胜,它的参观人数已远远超过了艾菲尔铁塔,居法国首位。 交 通 地铁4、11线,RER A、B、D线Chatelet站。 门 票/开 放 时 间 图书馆免费,每次展览单独设置门票。 开放时间:11∶00~21∶00,周二闭馆,5月1日闭馆。

法国巴黎

>>艾菲尔铁塔