您现在的位置:首页 > 亚洲 > 塞浦路斯旅游

帕福斯

帕福斯

景点介绍

帕福斯(Pafos)位于塞岛西南部,距首都尼科西亚西南约100公里,曾经是塞浦路斯国家的首都,是一个气候适宜,自然环境优美的地方。这里有不少珍贵遗迹,整个城市于1980年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

帕福斯分旧帕福斯、新帕福斯和克提马3部分,旧帕福斯位于离克提马以东约17公里的帕福斯-利马索尔公路上。据说金尼拉斯国王统治塞岛数世纪,女神维纳斯的神庙也是那时建立的,神庙兼具希腊和东方建筑的艺术风格。中间是高大雄伟的主殿,两旁为气势恢宏的侧廊,主殿和侧廊前都有雄伟的巨石圆柱。这是古代塞浦路斯人膜拜爱神的主要场所,可惜公元前12世纪时,旧帕福斯遭地震变成一片废墟,成为今天考古中心地区之一。

新帕福斯又名下帕福斯,位于克提马以南2公里的海滨。托勒密王朝(公元前294—前58年)和罗马帝国(公元前58-395年)统治塞岛时期,曾以新帕福斯为首府,其后逐渐衰落。该城坐落在山岗上,三面环海,城中街道整洁,建筑式样古雅别致。

克提马位于内陆,为农、牧产品贸易中心,今日的帕福斯是指克提马和新帕福斯。帕福斯有许多名胜古迹,其中最负盛名的是“镶嵌画宫”。所谓镶嵌画,是用色彩不同、大小相似的石块或瓷块镶嵌构成的画,在罗马时期广为流行。国宝《丽达和天鹅》镶嵌画,是1962年帕福斯一农民在维纳斯神庙附近发现,该画约在2000年前用小石块镶成,面积1.5平方米,现保存在库克利亚博物馆。帕福斯东南的浅海中有一群突兀高耸的巨岩,有的像石笋冲出海面,有的像巨蘑屹立水中,最大的一块高约30米,因附近的海滩相传是“爱神”诞生地,故又被称为“爱神岩”。

北部的波利斯-滩相传是爱神最中意、最常去游泳的地方,故被称为“爱神浴池”。离浴池不远,有一泓清泉流泻,泉水甘美清冽,爱神浴后来此泉啜饮,这股泉故有“爱神泉”之誉。单身男女喝了这泉水,会坠入爱河,永结同心;已婚男女喝了这泉水会情笃意深,白头偕老。在这个两个岬角之间的小海湾内,沙白水清,岸上枝阔叶浓的长角豆树与银灰色的橄榄树交错成林;远处,淡青色的特鲁多斯山脊像一幅巨大玉屏高耸,风景优美。

塞浦路斯帕福斯

>>凯里尼亚