您现在的位置:首页 > 亚洲 > 塞浦路斯旅游

尼科西亚

尼科西亚

尼科西亚(Nicosia)位于塞岛中北部的派迪亚斯河沿岸,北依横越岛国北岸的凯里尼亚山脉,西南同青松苍翠的特罗多斯山遥遥相望,面积50.5平方公里,人口23万多,是全国唯一的内陆城市,是塞浦路斯共和国的首都,全国政治、经济、文化中心。

尼科西亚自10世纪末以来,一直是岛国的首都,有许多中世纪建筑。1489年威尼斯人占据塞岛后,在城中央筑有圆形城墙和11座心形碉堡,至今完整保存。位于城墙内中心部位的塞利米耶清真寺,原是1208年动工、1267年建成的哥特式天主教堂,1570年土耳其人入侵后,增修了两个尖塔,改为清真寺。

-东侵时期修建的大主教府和圣约翰教堂,是典型的希腊正教教堂,今已改为文化研究部门。此外,还有一些拜占庭时期(330—1191年)的建筑。内城小街细巷,曲折如同迷宫,房屋建筑既有东方的式样,又有西方的格调。老城的丽德拉街是全尼科西亚城中最繁华的中心,那里的商店鳞次栉比,货物琳琅满目,应有尽有。

塞浦路斯博物馆里珍藏着从新石器时代到罗马时期的各种文物。

以被威尼斯时代的城墙维护着的老城为中心,向四周延伸出去的新市区却是另一番景象:电讯事业发达,市场繁荣,街道宽阔,公路纵横,现代化设计新颖,造型美观大方,建筑式样千姿百态,装饰豪华的旅馆吸引着国内外游人。

可是,1974年7月塞岛争端发生后,市区被人为划分为希族区和土族区南北两部,族区之间不能自由往来,称为“绿线”的分界线上由联合国部队把守,两侧分别是希族和土族士兵的哨所,现已成为一个0的城市。绿线不仅将尼科西亚,也将塞浦路斯全国一分为二,但并不是说绿线周围或附近十分危险。事实上,很久以来,围绕绿线没有任何争斗,附近城镇非常安静平和。

塞浦路斯尼科西亚

>>利马索尔