您现在的位置:首页 > 亚洲 > 印度 > 德里国家首都辖区 > 德里旅游

德里红堡

德里红堡

红堡位于印度德里,莫卧儿帝国时期的皇宫,自沙贾汗皇帝时代开始,莫卧儿帝国的首都自阿格拉迁址于此。红堡长约915米,宽518米,属于典型的莫卧尔风格的伊斯兰建筑,位于德里东部老城区,紧邻亚穆纳河,因它的城墙和内部是用红砂石砌成,整个建筑主体呈红褐色而得名红堡。

红堡有护城河环绕,东北角为建于1546年萨林加尔古堡(Salimgarh),四面环以厚重的围墙。围墙为石质,总长度约2500米,高度临亚穆纳河一侧稍低,临德里主城区偏高,从16米至33米不等。

建筑特色

红堡的整个建筑设置呈八角形,亭台楼阁都是用红砂石和大理石造就,没有用到一块木料或是铁钉。红堡分内宫和外宫两部分。外宫主要是勤政殿,是当年皇帝召见文武百官和外国使节的地方。内宫包括色宫﹑枢密殿﹑寝宫﹑珍珠清真寺﹑祈祷室﹑浴室﹑花园等等。

当年的红堡金碧辉煌,地上是手工精织的地毯,壁上镶的是各式宝石,天花板是白银铸就,并且还嵌着各种金雕图案。最为珍贵的是枢密宫中的孔雀御座。据说,这一御座是用10万克拉的黄金精制而成,上部镶有钻石﹑翡翠﹑青玉等宝石,下部镶有黄玉,背部是一棵珐琅镶成的大树,树上有一只美丽的宝石孔雀。可惜,这无价之宝于1739年被波斯国王掠走,后被熔毁。如今,这个王座已不复存在,只有王座上方的墙上还能看到当年沙杰汗国王下令雕刻的波斯文诗句:"如果说天上有天堂,天堂就在这里。"

红堡共有两座大门﹑三座小门。最宏伟的是西面的拉合尔门(Lahore Gate)。拉合尔门有拱门﹑护楼,城楼上有凉亭﹑塔柱。1947年8月15日,印度首任总理尼赫鲁就是在拉合尔门宣布国家独立,第一面三色国旗就是在这里升起。如今每逢全国性的重大-,经常要在拉合尔门前广场举行。

今日红堡尽管失去了昔日的华丽,但拉合尔门的雄伟气势还在,巍峨的红色城墙还有,部分基本结构完好的宫殿似乎还可以窥探出昔日的辉煌气派。自1965年开始,红堡内每星期都举行声光表演。这种表演是利用现代光学原理和音响效果,再现1639年至1947年间的印度历史。

红堡拉合尔门面对是“月亮广场”,因为当年这里是王公贵族们赏月娱乐的所在,故此得名。现在这里已成为德里最为繁华的商业区。这里是德里著名的商业街Chandni Chowk,这里的店家和商品与Parharganj(帕哈拉甘)地区不同,主要是以德里的当地人作为消费对象。这里出售的金银首饰﹑手工艺品闻名印度全国。

红堡的声光表演是关于印度历史的节目,用印度语和英语播出。在红堡可以买到观看演出的票。英语演出从十一月至一月每天晚上七点半有售;一月至四月、九月至十月,每天晚上八点半有售;从五月到八月晚上九点有售。

地址:德里城东北部、亚穆纳河西岸

门票:100卢比或2美元(数码相机另收费25卢比,不允许使用三脚架)。

开放时间:日出开放,日落关门。周一不开门。

交通:红堡在旧市街(Chandni Chowk)对面,去红堡很方便。可以在市内乘坐公交车,公交车站在新得里市中心Kashmere Gate,靠近巴士总站ISTB(Interstate Bus Terminus)。当然也可以从一些重要车站乘公交车到达红堡,例如位于Sarai Kale Khan 的ISTB,康诺特广场车站(Connaught Palace)等。

Red Fort Complex

必去理由:印度最大王宫