您现在的位置:首页 > 亚洲 > 卡塔尔旅游

半岛电视台

半岛电视台

"半岛电视台"旅游景点介绍 2001年9月,美国“9·11事件”爆发,10月7日美英对阿富汗-展开军事打击,于是在国际传播领域又掀起了一次新闻大战。世人的眼球首先锁定的是美国有线新闻网(CNN),因为无论是海湾战争还是科索沃战争,CNN都以其现场直播、独家新闻和全面的报道而独步世界媒体之林,为全球瞩目。但这一次,CNN让观众失望了,人们不仅看不到任何战况直播,仅有的几个画面也模糊不清。正当此时,名不见经传的海湾小国卡塔尔的“卡塔尔半岛电视台”横空出世,在报道阿富汗战况方面独领-,一鸣惊人,使CNN黯然失色。以至于人们将卡塔尔半岛电视台称为“海湾的CNN”,“阿拉伯的BBC”。这的确是令人震惊和值得深思的。长期以来,发展中国家一直苦于在国际传播领域受制于发达国家,作为一个发展中国家,作为一个一向被认为是在各方面都微不足道的弹丸小国的电视台,何以能异军突起,有如此辉煌的成就,值得我们深思。本文拟探讨这一问题,并分析它对发展中国家的启示。 1996年11月在卡塔尔建立的卡塔尔半岛电视台是一家用阿拉伯语二十四小时不间断播送全球消息和报道的新闻电视台,观众达4000万。在它建立之前,阿拉伯世界还没有一个24小时连续播出新闻的阿拉伯语电视台。创办一家新闻电视台的想法最初是卡塔尔外长贾巴·阿尔-塔尼提出来的。这一想法获得卡塔尔新上台的亲王谢赫·哈马德·塔尼的赞同,于是卡塔尔决定投资上亿美元创立卡塔尔半岛电视台。他们以高薪和享有完全自由的双重许诺从英国BBC广播公司阿拉伯语部挖走一大批记者,加上从其他渠道招募的人才,“半岛”电视台集中了众多阿拉伯世界电视新闻界的精英。在此供职的记者都是来自各个阿拉伯国家的。目前电视台共有60多名记者、200多名技术人员,在全球共有25个记者站。

在“9·11”事件发生后,卡塔尔半岛电视台即几乎与美国CNN同步,用阿拉伯语播放美国遭袭击事件的整个过程,并调动它在世界各地的27个记者站进行24小时跟踪报道。在10月7日美英对阿富汗实施空中打击开始后,-政权宣布禁止各国记者进入阿境内,而卡塔尔半岛电视台成为唯一能够进入-控制区的电视台,利用这一优势,卡塔尔半岛电视台开始在阿富汗战争的新闻报道中独领-:CNN拍摄到的空袭画面不过是黑暗中微弱的闪光,卡塔尔半岛电视台却频繁播放了导弹袭击阿富汗首都喀布尔的实况;世界各国记者云集阿富汗边境却只能坐等消息,卡塔尔半岛电视台却源源不断地播出打着“独家”标志的新闻和图像,并以每分钟2万美元的高价转让给竞争对手;美-方到处搜集本·-的情报而不得,卡塔尔半岛电视台却频频播出了本·拉丹讲话的录像。卡塔尔半岛电视台的新闻制作手法与CNN、BBC相类似,但半岛电视台又有CNN所不能比拟的阿拉伯和伊斯兰电视台的优势。在海湾地区,无论走到哪里,只要有阿拉伯人在看电视新闻,大都是在看半岛电视台的新闻节目。由于半岛电视台快速报道世界上发生的一切热点新闻,因此人们都把半岛电视台称作是“海湾的CNN”。 半岛电视台在阿拉伯的地区影响力已经远远超过了所有的美国新闻网,拥有300,000日访问量的电视台网站已经在北美建起,在美国和加拿大,半岛电视台网站的注册用户正以每周2,500户的速度增加。①这样一个只有67万人口小国的一家小电视台,居然能够与美国CNN、英国BBC并驾齐驱,并在对阿富汗战争的新闻报道中迫使CNN与其谈判购买其独家画面,成为阿拉伯世界最重要、也是全球收视率最高的阿拉伯语二十四小时不间断播出的新闻电视台,的确令人吃惊。

卡塔尔多哈

>>檀君陵