您现在的位置:首页 > 四川省 > 自贡市 > 富顺县旅游

富顺文庙

富顺文庙
富顺文庙为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

富顺文庙自北周武帝天和二年建县至北宋初年(567-960)的近400年间,由于地处边陲,僚汉杂居,盐业虽盛而文风未开。宋仁宗景佑三年(1036),朝廷选派太常博士名学者周延俊来富顺任知监,努力兴教化,办学校,培育士子。在他任职的第六年,即庆历二年(1042),富顺县终于出了第一个进士-李冕,全县士民无不欢欣庆幸。在周延俊的倡导下,人们集资于庆历四年(1044),在县城中心的南门,建成一座文庙,主供孔子,时称"文宣网庙"。并在庙内立石质"雁塔碑",以刻全县历次中试者的名字。此后,历任富顺知监,均热心教育事业,亲任儒学教授,常在从政之余,来庙内为生员讲课,于是文风大开。宋代在雁塔刻名的进士即有67人之多。

富顺文庙·西湖——国家AAAA级旅游景区,位于富顺县古城区核心位置,沱江自东向西绕景区而过,是景城一体化景区,融人文、自然、民俗、遗迹为一体,可概括为“半城山色半城江,一湖碧水嵌城心”。

景区内自然景观优良,历史文化底蕴深厚,其核心景观之一的富顺文庙是是全国重点文物保护单位,始建于北宋庆历四年(1044年),占地10余亩,是中国历史记载的1800余座文庙中保存完整的29座之一,具有极高的文物价值。文庙风格大气恢宏,以“五绝”之奇而独树一帜。在庄严肃穆的文庙建筑正脊上发现裸体男童塑像,属中外文庙首次发现,为何安置其上,众说纷纭,至今乃未解之谜。

毗邻的西湖是宋代人工修饰的天然湖,占地约50余亩,西湖被钟秀、神龟、五府、玛瑙四山环绕,构成绝佳的“四山一湖”自然景观,湖面上红蕖榭、碧波亭、九曲桥、龙凤桥等形成“一步一景,文景交融”盛景,光第先生有诗云:两峰苍翠一孤艇,五里荷花十二楼。并与文庙相应成趣,藏千年文蕴。游人流连于此,观赏眼前山水之美,遥想明朝状元杨慎把酒临风,登高赋诗之豪情轶事!也可追怀富顺才子刘光第“变法图强,凛然大义”来唤起国人觉醒的英雄气概!

景区内的大南门城楼、夺锦州、百年后街、钟鼓楼、神龟山古县衙、千佛寺、晏熊祠、谢持故居、第一山碑、刘光第墓园等景点,无不彰显富顺秀美风光,同时也是才子之乡的最好见证!

保护范围:东至皂桷巷,西至文庙院墙,南至解放街,北至敬一亭后陡坎所闭合的区域。

建设控制地带:南至沱江北岸,西至西湖东岸和平街,东至粮食局西围墙,北至新生街。

·第五批全国重点文物保护单位

>>富顺西湖