您现在的位置:首页 > 重庆市 > 渝中区旅游

巴蔓子将军墓

巴蔓子将军墓

巴蔓子墓俗称“将军坟”,坐落在重庆市渝中区七星岗莲花池渝海大厦下方(上海一百旁的家具店负一楼)墓地为拱形石洞,面积约20平方米。墓由石条砌成六角形,棱高约1米。顶为圆形,以三合灰封砌。正面嵌青峡石碑,现存墓碑为民国初荣县但懋辛题,曰“东周巴将军蔓子之墓”。

巴蔓子是距今两千多年前战国时代巴国的将军,生于东周末年的临江城(今忠县)。巴蔓子为保城池而自刎,后人念其忠诚,改临江为忠州。巴蔓子刎首留城处的古城墙位于县城东门,现依然可见。

巴蔓子墓室及墓碑等风化现象严重。隐约能看出墓呈六边形,全部石封。正中墓碑上篆书东周巴将军蔓子墓,上款中华民国十一年二月吉旦,下款荣县但懋辛题。在500多年前的明朝时期,有本《蜀中名胜记》上这样描述墓室所在的七星岗:“郡学后莲花坝,有石磷石虎,相传为巴王冢。”后来发现了一些随葬物品,证明埋葬的不是国王,而是将军,因此这里也被老百姓叫做了将军坟。

据《华阳国志·巴志》载:东周末期,巴国将军蔓子求楚国出兵平内乱,许诺以三座城池相谢。乱既平,巴蔓子不忍国家割让城池,“乃自刎以头授楚使”,请向楚王致歉。楚王感动,“以上卿礼葬其头”,巴国“亦以上卿礼葬其身”。有诗赞其事曰:“刎颈高风悬日月,存城旧事邈山河”。

巴蔓子墓始建年代已不可考,历代皆有所修葺。现存巴蔓子墓重建于1922年。现存墓碑为民国初荣县但懋辛题,曰“东周巴将军蔓子之墓”。据《华阳国志·巴志》载:东周末期,巴国将军蔓子求楚国出兵平内乱,许诺以三座城池相谢。乱既平,巴蔓子不忍国家割让城池,“乃自刎以头授楚使”,请向楚王致歉。楚王感动,“以上卿礼葬其头”,巴国“亦以上卿礼葬其身”。有诗赞其事曰:“刎颈高风悬日月,存城旧事邈山河。”

地址:重庆市渝中区七星岗莲花池

>>肥西小庙渔村