您现在的位置:首页 > 重庆市 > 梁平区旅游

重庆双桂堂

重庆双桂堂
重庆双桂堂为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

梁平双桂堂座落在三峡腹地——重庆市梁平县金带镇境内,是全国重点寺庙,全国重点文物保护单位,位于县城西南渝宜高速公路5公里处,距重庆主城区180公里,距万州68公里,是全国著名的明清文物旅游景点和佛教圣地。

双桂堂因有两株桂花树而得名,又名“福国寺”、“万竹山”,由破山海明禅师于清顺治十年(公元1653年)创建,迄今已有360多年的历史,享有“西南佛教禅宗祖庭”之美誉。双桂堂创建以来,得到清朝历代皇帝的支持,连续不断地修建了200多年,到清代末年,双桂堂以它宏伟的规模、庄严的殿堂、丰富的藏经、独特的雕塑被列为“蜀中丛林之首”。

双桂堂占地160余亩。寺内殿堂林立,布局严谨,组合别致,设计独具匠心,规模宏大,蔚为壮观。关圣殿、弥勒殿、大雄殿、文殊殿、破山塔、大悲殿、藏经楼,位置从前到后,地势由低到高,一一平行排列在中线上,均匀而对称;客堂僧寮分布两旁,天井海坝点缀其间,主次分明,虚实相生,自成体系;回廊曲巷,长亭短榭,廊巷紧连,巧妙地连接成一个结构恢宏的宫殿式建筑群,婉转幽深,引人入胜。

该庙在佛教史上具有显赫的历史地位和深厚的文化底蕴。以双桂堂得名的双桂法派素以“雄浑壮阔”著称,法系弟子众多,高僧大德辈出,历史上曾经产生巨大影响,几乎成为国内汉传佛教的最大禅派。创建人破山海明由此成为西南佛教禅宗的领袖,被尊为“古佛出世”、“小释迦”,双桂堂也被戴上了“西南佛教禅宗祖庭”、“蜀中丛林之首”、“第一禅林”等桂冠。第十代方丈竹禅是一位饮誉海内外的书画家,长于诗、书、画、印诸方面的造诣,更具有文学、佛学的修养,曾为慈禧太后传戒、作画,被列为世界著名宗教人物。除此之外,庙内文物珍品、石刻字画众多,泥塑、铜铸佛像数百尊,情态栩栩如生,曾珍藏有十一、十二世纪印度梵文写本《贝叶经》106页,有御赐古乐器、铜佛、有缅甸白玉石佛和朝鲜宝光和尚口含笔书汉字一轴,还有最负盛名的双桂堂高僧及现代名人的字画等等。

林荫溪环、稻香鹭舞、绿树掩映、桂花飘香、殿堂巍峨、钟声萦绕——这就是双桂堂,一处佛学和民间艺术精美融合之地,一个积淀丰富的文化宝库!

主要景点:

大雄宝殿:大雄宝殿是双桂堂最宏伟的建筑,为三层青瓦结构宫殿式建筑,石木结构的殿堂高大巍峨,金碧辉煌。底楼有石雕狮、象,中层高悬名人题刻,三楼有龙凤浮雕,屋脊正中是雕花宝顶,连脊通高16米,直插云霄。殿内殿外,匾额对联繁多,台阶、石柱都有石刻浮雕,与大殿上端的宝顶翘角,中间的飞檐画栋相呼应。殿内外52根石柱高达11米多,全用整条石头凿就,好似天成;梁柱之间错落有致,榫头榫眼相接天衣无缝,显示出东方建筑的匠心。整个大殿气宇轩昂,结构雄伟,风格朴实浑厚,恢弘磅礴。

神奇双桂:双桂堂内破山塔的两旁有两棵古老的桂花树,左为金桂,右为银桂,金桂开黄花,银桂开白花,每到八月,墨绿的枝叶间缀满点点黄金白银,香飘数里,人们争相观赏。神奇的双桂与双桂堂的命运息息相关。1982年,中央落实宗教政策寺庙归还和尚,并拨专款对双桂堂进行修缮,当年桂花树花开两度。关于桂花树还有一个古老的传说。传说,破山在浙江宁波府天童寺临别密云大师时,师傅将这两株桂树交给弟子破山,让他带回蜀中,兴建佛寺,传授佛法。并称桂树生根之处就是你安身之地。破山尊师命,身背桂树,跋涉了几个月,进入蜀中。一日,他落脚在梁山的万竹山。半夜里,山间霞光四射,钟鼓齐鸣,四周的村民闻声而至,只见破山和尚正打坐念禅,他所背两株桂树已落地生根,清香四溢。从此,破山和尚就在桂树落地之处建立禅院,并取名双桂堂。

地址:梁平县金带镇

景区咨询电话:023-53378297

金带街道:金带镇位于重庆市梁平县中部,东依城南镇,南邻和林镇,西连仁贤镇,北靠梁山镇。全镇面积50平方公里,总人口2.4万人。西距重庆主城区190公里,东距万州区80公里,距梁平县城9公里。  金带镇[1],传说在清咸丰元年(1856)为境内的佛教名刹双桂堂疏浚寺前河道时,掘得金带一条,双桂堂因此又名“金带寺”,金带镇亦由此得名。1992年10月,撤区并乡,将原来的…… 金带街道详细信息++

·汉族地区佛教全国重点寺院

>>重庆市铜梁中华龙温泉