您现在的位置:首页 > 安徽省 > 池州市 > 青阳县旅游

九华街

九华街

老街店铺、寺庙林立,僧俗共处,农禅并重,是九华山人文景观荟萃之地。九华街是一处平均海拔约640米的山中盆地,四周青峰耸翠,环山如城。面积约4平方公里,是九华山的核心景区,为香客游人集散地。九华街开发历史悠久,早在东晋隆安年间(公元401年),就有天竺名僧杯渡在芙蓉岭下创建茅庵,开创了九华山佛教活动先河。唐开元年间,新罗高僧金乔觉来到九华,当地士绅诸葛节等人为他在虎形山下起建寺院,获朝廷赐名“化城寺”,此为九华山开山祖寺。金乔觉圆寂后应化为地藏菩萨,僧徒、居士们在神光岭上建起“肉身宝殿”,成为佛教信徒朝拜地藏菩萨的必到之地。有化城寺、放生池、无瑕肉身、慈明肉身、祇园寺、旃檀林、百岁宫、东崖禅寺、回香阁、肉身殿等景点多处。现九华山景区按五A级景区规划,对老九华街上不合理的建筑大量拆除,并且景区的管理部门已全部下迁到山下九华新区,为九华山景区的再次开发打下基础。

九华街
九华街