您现在的位置:首页 > 天津市 > 武清区旅游

天津武清永定河故道国家湿地公园

天津武清永定河故道国家湿地公园为国家级湿地公园。

天津武清永定河故道国家湿地公园位于武清区黄庄街道,总面积达到249公顷,拥有丰富的野生动物资源和完整的生态系统。

天津武清永定河故道国家湿地公园位于武清区黄庄街道,东起龙凤河与运河交汇闸,南至永定河南麻扬水站处,西至永定河与永定新河交汇处,北至东洲扬水站闸,地域范围主要包括龙凤河故道、永定河故道及其两岸人工湿地,总面积达到249公顷。

湿地公园内生态系统相对完整,发挥着扩大与改善野生水鸟栖息空间,改善城市居民生活环境,为下游提供相对清洁的水源等重要生态功能。大黄堡湿地国家级自然保护区管理处负责人慈维顺介绍说,湿地内有兽类4目6科11种;鸟类11目28科94种;两栖、爬行动物4目7科12种;鱼类5目9科25种;昆虫8目47科102种;浮游动物有13种;底栖动物35种。其中,国家重点保护鸟类达到18种,包括金雕、大鸨2种国家Ⅰ级保护鸟类,白头鹞、雀鹰、鸢、小勺鹬等16种国家Ⅱ级保护鸟类。

>>阳光时代马球俱乐部