您现在的位置:首页 > 北京市 > 延庆区旅游

八达岭石佛寺

八达岭石佛寺

石佛寺古称佛岩寺,《西关志》载:“佛岩寺在居庸关西北二十五里,兴废无考,维寺中石佛一尊刻辽开泰四年(圣宗年号1015年)字迹,壁间又书元大德十一年(成宗年号1307年)造字迹,约之创自辽金时,其为古刹信矣。”石佛洞石佛为县级文物,位于残长城北侧米,周围连绵群山,有一天然板石洞,洞口高2米,阔4.7米,深5米,内有坐式石佛一尊高2.85米,雕刻精细,造型浑厚,独具风格,为北京地区少有的石雕佛像,保存完好。林中有山小路与该洞相通。

当“水关长城”已经被“修缮”的完全见不到它的本来面目的时候,幸好这里还有其他古迹能够艰难的“幸存”下来,那就是“石佛寺”。为了尽量不去破坏历史遗迹,现在游客所看到的“石佛寺”是分成两个部分的:“寺院”和“佛爷台”。

开车驶下“八达岭高速”,离开收费站,马上就可以看见路边的一处古迹:佛爷台。这个地方太不起眼了,如果不是旁边立着一块还算醒目的“石佛寺”石碑,我可能根本就不会把它和“寺庙”联系到一起。

如果我没有记错的话,“佛爷台”上面供奉着十三尊神像。坐北朝南的“主尊”一位,左右两边各有一个“侍从”,东西两翼另外还各有五个神像。这些都是距今已有700多年的元代石像,雕刻技法古朴,服饰独特、形象生动。

“石佛寺”的主体建筑,位于“水关长城”景区内部,距离我们住的度假村非常的近。现存的寺院,只是建筑遗址,原寺已于1901年被八国联军焚毁。由于修建“八达岭高速”,将寺院迁建于此,并且将散落各处的十多尊石像收集整理,在这里供奉。

寺院的规模非常小,还没有我们住的度假村的三分之一大,只有两进院落。主体建筑“大雄宝殿”在第二进院落里,两边连着寺院的后墙。从大门口斑驳的匾额上,就可以看出这里人气的冷清,估计没什么游客会来。

“石佛寺”不单独售票,可以凭“水关长城”的门票免费参观。

乘车线路