您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

夕照寺

夕照寺
夕照寺为文化旅游景点。

夕照寺,位于北京市广渠门大街,古寺夕照寺就在夕照寺中街里。在北京的众多寺院中,一直觉得夕照寺的名字是最富有诗意的。

夕照寺是东南城最整洁的寺院了。寺院创建年代不详,也有人说寺建于明时,为西山浙僧分院。寺名“夕照”取自燕京八景里的金台夕照。据赵吉士育婴堂碑记云:夕照寺清代顺治初已毁,仅存屋一楹,雍正年间文觉禅师元信退居于此,将殿宇整修一新。

夕照寺

夕照寺在乾隆年间曾进行修缮,清嘉庆三年蓄款重修,庙占地约20余亩,殿房共108间。夕照寺坐北朝南,由山门殿、大雄宝殿、大悲殿、东西配殿、方丈院、后院、砖塔、停灵房等组成。其山门殿上有石额上题“古迹夕照寺”。

夕照寺内最负盛名的就是大悲殿的壁画了。大悲殿左壁为大兴王安昆所写的梁朝沈约的《〈高松赋〉并跋》。右壁是画家陈菘(寿山)所画的《古松图》。陈寿山是天长人,游楚不遇,入都卖画为生,其画多匠心。其所画的夕照松图,离奇天骄,苍翠浓郁,置身其中如入松海。

有关夕照寺的壁画还有一段故事。当年京师右安门弘善寺静观堂有陈香泉、禹之鼎两君的壁画,观者如云。夕照寺的恒吉法师十分羡慕,就请求陈寿山为夕照寺画松,王安昆书赋。乾隆四十年(1775年)六月九日陈寿山在夕照寺作《古松图》。据寺僧言,寿山作画时已年八十。当时正值长夏,寿山解衣裸体,连饮巨杯,然后作画,一气呵成。寿山作画之时,天下大雨,雨如注,庭水积有尺深。雨霁而画毕。寿山画笔,黑阴森森,一堂风雨,游人见之,心目清凉。安昆笔势挺秀,飘飘有逸气,与寿山之古松并传不朽。

夕照寺内壁画传神,景色更为清胜。寺内东院有挹翠轩,为云岩上人修道处。庭中有竹树小池、禅房小舍,芬芳袭人。墙外环以杨柳。循小门出园,园中遍植丁香,杂以奇花异草。丁香盛放之时不减法源寺之丁香。如此景致再加上殿上壁画,夕照寺吸引了无数文人墨客的脚步。

地址:北京市东城区夕照寺中街19号

信息来源:北京市旅游发展委员会