您现在的位置:首页 > 北京市 > 大兴区旅游

团和行宫

团和行宫

目的地介绍

团河行宫在黄村卫星城东2.6公里处,辽金时为一片天然猎场,元朝时筑飞放台,放鹰捕野鸭,明代围墙养鸟兽,称南海子。是清朝南海子4座行宫中最大的一个。这里曾是元、明、清三代著名的皇家苑囿。清乾隆42年(1777年)始建行宫。面积为27公顷,水面4公顷,分为东、西两湖,湖东南为宫殿建筑,湖北为园林建筑。成为一座杰出的皇家大花园和郊游围猎之地。

团河行宫建于清乾隆四十二年(公元1777年),有璇源堂、涵道斋、归云岫等八景,史称“团河八景”。1900年被八国联军破坏,宫中珍宝被洗劫一空。1984年修复。东湖中岛两侧分架精巧的木桥。岛上有翠润轩,又名敞宇,三楹,为大式卷棚歇山筒瓦顶,梁枋上绘有苏式彩画。西湖上有御碑亭,方形,四檐吻兽相衔,彩画夺目。亭内有乾隆题诗碑。

新开辟有垂钓、古装照像、古装肩舆等旅游活动。新建狩猎游乐场,游人可在此骑马持弓,捕猎野兔等小动物,尽情领略当年封建帝王行围狩猎之乐趣。

团河行宫吸收了江南园林以景取胜建筑布局,素有“小江南”之美誉。有翠润轩、御碑亭、月濯漪、码头、船坞等建筑,布局精巧,诗情画意,宛若天然美景。两所宫殿为团河行宫的一组主要建筑群,虽自成院落,但多有游廊连属,错落曲折,步移景异,与园林的自然环境十分协调。这些建筑集中了我国南北方园林艺术特点,既有北方的粗矿,又表现江南苏杭风光的秀丽,二者浑然一体,可称融洽南北造园艺术的杰作。乾隆皇帝曾为璇源堂、函道斋、归云岫等八景题过匾额,还写过团河行宫八景诗。但后来遭八国联军抢掠,日寇飞机轰炸和长年风雨侵蚀,团河行宫几成废墟,只留下御碑亭、翠润轩云随亭等古建筑和150余棵古柏了。

位置:位于大兴县城东3公里,金星乡团河村。

面积:占地400亩交通信息

自公主坟乘901路汽车到西红门转369路;木樨园乘366路到西红门转369路即达虎坊桥乘金星乡专线车到团河行宫站下。

北京大兴区

>>留民营