您现在的位置:首页 > 北京市 > 密云旅游

密云天门山自然风景区

天门山自然风景区位于北京市密云县石城镇柳棵峪(距北京100公里)。主景“天门洞”(又称“扁担眼”)海拔800余米、高约60米、宽约40米,相传是二郎神担山填海时用来穿扁担的扁担眼。该洞嵌于峭壁、豁然通透宛如通往天庭的一座城门,天门山由此而得名,又因为他位于北方所以我们习惯的称之为“北天门山”。

“天门洞”为华北地区目前发现最大的东西通透垂直穿山岩洞。太阳和月亮的光芒从洞中穿出,形成巍巍壮观的“日出天门”、“天门悬月”两种天文景观。这里还生长着我国北京地区较大的一片枫杨林,其间蜿蜒流淌着有天门泉水会聚而成的“扁担溪”,枫林幽幽、溪水潺潺,流水四季不断。

穿过“天门”瞪上“天台”眼前豁然开朗,“一览众山小”的感觉油然而生。眺远山,雄伟的鹿皮关长城宛如一条巨龙盘旋于群峰之颠,云雾缭绕时或隐或现。俯前方,碧波荡漾的密云水库犹如一颗璀璨的明珠镶嵌于燕山怀间。白河峡谷玉带飘展,巍巍云蒙苍茫无边。

景区地处燕山山脉,动植物种类繁多,自然植被茂盛,野生果木品种丰富,森林覆盖率高达95%。空气清新、绿叶庇荫、藤蔓盘绕,栗子、核桃、山梨、野枣、野草莓、野猕猴桃硕果挂枝。进入这里就进入了一个绿色的天堂。山里还生长着不同种类的中草药千余种,是不可多得的科普教育基地和生态旅游景区。

景区内奇峰怪石林立,“鸡冠峰”、“猩猩石”、“肖像崖”、“狮身人面像”等惟妙惟肖。景区内的石头房大火炕、石碾子、石磨,淳朴的民风民俗,农家饭菜,果实采摘,都能让您留恋忘返。

天门山为旅游者提供观光、度假、民俗、采摘、穿越、攀岩、科考的广阔天地。

交通

乘车路线:北京东直门(980、987)—密云鼓楼站下车,转乘去石城方向的汽车到一瀑牌楼往里500米天门山风景区。

自驾路线:三元桥延京顺路—京密路—西大桥加油站前行十字路口左转之密云水库方向西行。顺怀柔沿柏平公路到达天门山风景区京承高速顺密路出口沿水库风景区方向——一瀑牌楼往里500米

开放时间

北京市密云县石城镇柳棵峪(距北京100公里)