您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

绍兴会馆旧址

绍兴会馆旧址为北京市文物保护单位。

目的地介绍

绍兴会馆旧址位于南半截胡同7号。始建于清道光六年(1826年)。是鲁迅先生在北京的故居之一。

绍兴会馆的建筑有“仰级堂”“涣文萃福之轩”“藤花别馆”“绿竹舫”“嘉阴堂”“补树书屋”“贤阁”“怀旭斋”“一枝巢”等。

鲁迅先生1912年5月第一次来京就住在“藤花别馆”,住房的东边有藤花池。1916年5月又迁入了“补树书屋”居住。现“补树书屋”已拆除,只剩一棵槐树。在“补树书屋”里写下了《狂人日记》《孔乙已》《药》《一件小事》等著名小说,《我之节烈观》《我们现在怎样做父亲》等重要杂文,以及27篇随感录和50多篇译作。

绍兴会馆经过多年变迁,已经面目全非,但因鲁迅先生曾在这里生活、工作过,因而慕名来此参观、瞻仰、凭吊遗迹的人仍然不少。

地址:北京市宣武区南半截胡同7号(近菜市口大街)

全天开放