您现在的位置:首页 > 湖南省 > 株洲市 > 醴陵市旅游

广目天山寺

广目天山寺

广目天山寺(原名观音寺),位于湖南省醴陵市佛祖岭观音崖之高峰,距长沙市90公里,毗邻株洲45公里,交通便利,规模初具。其巍巍屹立,旭日万状,尽扫醴城之风光。

广目天山寺

一九四一年左右,日本在侵华战争中,广目天山寺惨遭毁灭。八十年代初,果妙尼师率徒众,移址募捐重建,寺址现位于醴陵市一0六国道旁。在各级政府领导大力支持下,在社会各界人士虔心护持下,已经建成大雄宝殿、天王殿、三千佛塔、寮房、斋堂、广场等。寺内供奉的二十五尊汉白玉佛像之多,目前在湖南佛教寺院尚属之首.

广目天山寺

四大天王:是佛教的-天神,又称护世四天王,是佛教二十诸天中的四位天神,位于第一重天,第一重天又叫四天王天,通常分列在净土佛寺的第一重殿的两侧,天王殿因此得名。相传四大天王住在须弥山山腰上的四座山峰。四大天王分别是:东方持国天王多罗吒,持琵琶,住东胜神洲,南方增长天王,持宝剑,住南瞻部洲,;西方广目天王,留博叉,持蛇(赤龙),住西牛贺洲,;北方多闻天王,毗沙门,持宝伞,住北俱芦洲。中国佛教徒认为南方增长天王持剑,司风;东方持国天王拿琵琶,司调;北方多闻天王执伞,司雨;西方广目天王持蛇,司顺。组合起来便成了“风调雨顺”。

广目天山寺以前座落山脉名曰“佛子岭”,属醴陵市阳三石办事处阳东村。海拔232米,由武功山余脉分支从会真山西行而来。因其北有岚紫山又名“小佛子岭”,故此地又叫作“大佛子岭”。相传古有“观音岩”,山下清乾隆间曾建“念夫寺”,都久已不存。

>>孔原故居