您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 迁西旅游

潘家口水库平湖景区

潘家口水库平湖景区

潘家口,古称卢龙塞,是一个著名的长城关口,自古为兵家必争之地。李广北击匈奴,曹操东征乌桓,均曾由此出塞。唐代诗人戎昱曾在《塞下曲》中写道:“铁衣霜露重,战马岁年深。自有卢龙塞,烟尘飞至今。”

明洪武年间,始于潘家口设关,地在今关之北。嘉靖四十一年(1562年),于今址建新关,并筑城堡。关城高二丈二尺,周长二百一十九丈六尺,有西南二门,曾驻千总把守。

1975年10月,国家兴修潘家口水库,1979年底开始蓄水,1984年底全部竣工,控制滦河流域面积3万多平方公里,蓄水量达29亿立方米。潘家口水库的修建,极大地缓解了天津工业和人民生活用水困难,有力地支持了国家经济建设,同时又造就了一处高峡出平湖的秀美风光,为人们旅游观光、休闲度假提供了一个全新的理想的去处。

混凝土大坝。这座大坝,宛若一条粗犷的巨臂,连接东西两山峭壁,截断奔腾咆哮的滦水。大坝之下,发电厂房机声欢歌,泄洪底孔喷涌出道道银白色的瀑布,轰鸣的水声有如雷霆万钧。登上坝顶,极目北望,万顷波涛宛若一块巨大的碧玉,镶嵌在燕山群峰之中。乘游艇驶入库区,船尾腾起雪白的浪花;一座座苍翠的山峰迎面奔来,有的似骏马狂奔,有的如猛虎啸日,有的似披坚执锐、昂首挺立的将军,有的如直刺蓝天、翘首待发的火箭……

很快,前面的潘家口便映入眼帘。气势雄壮的古长城如一条巨龙腾飞而来,然后一头扎入碧水,将一段雄浑的交响曲融入绮丽的湖光山色之中。再往前行,景色愈佳:飞禽欢鸣的鸟岛、危崖夹峙的“小三峡”、奇峰突起的“塞上石林”……宛若一方方闪动的彩屏,渐次奔来眼底,令人应接不暇。

位于迁西县城北27公里处

>>唐山机车厂