您现在的位置:首页 > 四川省 > 内江市 > 东兴区旅游

内江张大千纪念馆

内江张大千纪念馆
内江张大千纪念馆为爱国主义教育基地。

内江市张大千纪念馆位于内江市东兴区东桐路圆顶山,占地面积20973平方米。东临四川省文物保护单位——西林寺,西与内江师范学院、内江一中等院校相邻,南濒甜城湖,与内江大洲广场隔河相望,北俯大千广场和张大千美术馆。地势东高西低,登高南眺,甜城内江尽收眼底。

1986年1月,为纪念世界著名国画大师张大千,内江市政府组织成立了内江市重建《大风堂》筹备委员会;次年3月,张大千纪念馆举行奠基仪式,并于1988年8月破土动工。1992年9月11日中秋佳节,张大千纪念馆正式对外开馆。

2011年,为了进一步提升展览展示水平,经市委市政府批准,张大千纪念馆进行硬软件全面改造提升。全面提升后的纪念馆采用独具川南民居建筑风格的复式四合院布局,共有展厅5个、动态展廊1个,展线长350米,陈列展品205件(套),包括照片、实物、诗笺、书信、画稿、画集、书籍及书画作品,从张大千生平事迹、绘画风格、艺术成就等方面展示了张大千文化魅力和为国家、世界绘画事业作出的巨大贡献。

1992年全面开放至今,张大千纪念馆接待国内外游客200余万人次。2009年,张大千纪念馆纳入全国博物馆、纪念馆、美术馆免费开放序列;2013年7月,张大千纪念馆通过国家文物局专家组考核验收,成功入围国家三级博物馆。

信息来源:市文广新局

·中国国家三级博物馆