您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 营山县旅游

南充望龙湖

南充望龙湖

望龙湖,原名茶盘水库,面积约四平方公里,其中水域面积约一平方公里,水库三面环山,山势雄奇、群峰竟秀,最高峰海拔581米。湖水清澈、碧蓝如翠、深邃幽静,最深处达30米。因湖面和周围群山形状如龙,故取名“望龙湖”。她坐落在距营山城南郊七公里的茶盘乡张鹏寨下。2000年4月,四川省林业厅批准望龙湖为省级森林公园。望龙湖有山有水,山水相依,山因水而出奇,水因山而生幽,山水因传说而显美,令人一见就倾慕,一见就陶醉!

纵观望龙湖,如蛟龙横卧,龙首朝北,龙身伸向东南方向,化为三叉,逶迤而去,仿佛三条水龙,姿势逼真,引人入胜。湖周苍山环抱,30多座山峰绵延起伏,酷似几条卧龙。从龙王山到断头寺再到尖山子,山脉长约20公里,形如巨龙盘踞,雄峙一方;从张鹏寨到插旗山再到坐石股,宛若长龙卧岭,仰天长啸;湖周伸出无数小丘,形成40多个岛屿,山势各异,岛貌独特,尤其是与湖堤相望的卧龙岛,好像一条刚出母怀的小龙,活泼可爱。三条旱龙连为一体,与三条水龙雄雌相依,终年为伴,寸步不移,昼夜不离。

望龙湖采天地之灵气,吸日月之精华,孕育出了许多奇异山石,真是一山一形,一石一景,目不暇接,美不胜收。与这些奇异山石相伴的,是漫山遍野的茂林繁花和飞禽走兽。那一片片拥绿叠翠的柏树林,同松树、香樟、楠木、银杏、红豆树等数10种树木挨肩擦腰,平和相处;那一簇簇耀眼眩目的野玫瑰,与牡丹、菊花、兰草、映山红争奇斗艳,相映成趣;那一群群墨鸡、杜鹃、布谷和猫头鹰等鸟儿在林间展翅欢飞,叫声悦耳;那一只只野猪、野兔、花面狐和九节狸等野兽在山坡奔跑跳跃,形态可爱。这动静和谐的山林风光,与山腰上那座座农舍、袅袅炊烟和学校的读书声、渔船的号声以及山姑的欢笑、村民的山歌交相辉映,构成了一幅质朴清纯的田园美景,更增添了望龙湖奇山异石的风采和神韵。

泛舟湖上,平视湖面,苍山倒影尽收眼底,湖光山色斑驳陆离,山水交融,水天一色,山因水而活,水因山而幽,构成了“千里茶盘湖水色,含烟带月碧于蓝”的醉人画面。特别是湖周那一个个绿色的小岛,形势各异,仿佛给望龙湖拴上了一条涌波的玉带;极目远眺,一座座青山秀峰蜿蜒起伏,苍松翠柏,迎风摇曳,好像为望龙湖筑起了一座滴翠的长堤;注目凝视,望龙湖随着湖面的宽窄和水深的变化,由青变翠,由翠变幽。人们赞美青城山“天下幽”,而望龙湖与之相比,则幽得更含蓄,幽得更深邃,幽得更有层次,幽得更有诗意。

离船登山,俯视湖面,别有一番景致在眼前:早上赏湖,湖水幽静,白雾升腾,令人产生蓬勃之感;中午赏湖,湖水幽静深,波光粼粼,令人产生豪迈之感;傍晚赏湖,暮蔼轻锁,令人产生苍茫之感。特别是日出之时赏湖,朝霞与薄雾相融,鸡呜与鸟唱交织,鲤鱼、水獭在湖中翱游,仙鹤、白露在湖上欢飞,织出了一幅动静和谐、幽趣横生的立体画卷,使人如临仙湖,似醉仙境,流连忘还,乐不思归。

乘船游玩,你可举起思绪之网,打捞起一个个动人的传说。相传很早以前,龙王山与张鹏寨两座山脉,卧藏着两条蛟龙,雄雌相望,企盼聚首。有一天,突然-,张鹏寨之龙便乘风奔飞,其尾扫断当地一桥,风雨猝停,终未相聚,只好盘踞此地。因此,便形成了今天这个碧绿幽深的望龙湖。若干年来,当地的老百姓曾多次修复此桥,都被洪水冲断。鲁班闻之,为给黎民造福,欲从望龙湖后山运石重修此桥,终因山高路险,未能如愿。直到今天,在湖水下仍残卧着这座断桥,故取名“接龙桥”。船过接龙桥,你可弃船登山,抬眼就可望见把手石、坐石股、插旗山等传说景点,一个个古老而鲜活的故事便扑面而来。据传三国时的蜀国大张飞当年行军打仗途经望龙湖,攀越雷公岩时,由于山岩陡峭,如削似劈,张飞只好抓住石头登山,凡手到之处,五指深陷其中,其指痕至今清晰可见,故取名“把手石”。当张飞攀岩上山后已累得满头大汗,便一0坐在一块巨石上,起来时石头留了一个大坑,股印中可容20人左右,人们便称之为“坐石股”。张飞离开“坐石股”,来到山顶,插上帅字旗,指挥千军万马勇猛作战,打得敌人狼狈逃窜。张飞大获全胜,立即挥师北上,当他“呼”的一下子取走帅字旗时,山顶上便留下了一个两米多深的石洞,他留下了“插旗山”的趣谈。

张鹏寨为群峰之首,历代为兵家必争之地。传说“八大王”张献忠剿四川时,欲将望龙湖人斩尽杀绝。当地一名叫张鹏的勇士,立即率百姓逃上山去,取石砌寨,据险把守,使百姓幸免于难。后人为了纪念张鹏的忠勇,便将此山命名为“张鹏寨”。

沿山径寻古,顺奇石探幽,你把目光丢到哪里,哪里就有优美的传说和动人的故事:仙人洞、观音堂、书王沟、卧牛岗、黄岩洞……一山一石,皆有灵性,一景一典,妙趣横生。前不久,省市有关领导和专家到此考察后赞叹道:这里的独特景致在川北九县区绝无仅有,在全省也堪称一流的新景点。目前,望龙湖已开辟为四大景区,新建20多个景点。昔日深藏在川北山区的瑰丽明珠,已展露出迷人的风姿,放射出奇异的光彩!

茶盘乡:2019年,撤销凉风乡和茶盘乡,设立望龙湖镇,以原凉风乡和原茶盘乡所属行政区域为望龙湖镇的行政区域,望龙湖镇人民政府驻水风村3号。 营山县辖乡。1951年置茶盘乡。位于省境西南部,距县城6公里。面积25.2平方公里,人口1.9万。营(山)星(火)公路穿越境内。辖水风、张鹏、皇灵、弯凼、双木、莲花、连山、罐坪、道林、大凼、老荫、插旗、开山、书房、青龙、新…… 茶盘乡详细信息++

>>达拉特旗白塔公园