您现在的位置:首页 > 四川省 > 凉山州 > 会理市旅游

龙肘山

龙肘山

龙肘山位于四川省会理县城西北的龙泉乡境内,山脉源于螺髻山,位于会理城北15公里,又名玉墟山,海拔3585.7米。

因山势蜿蜒,主峰顶如神龙昂首,两侧峰耸立似巨龙运肘,故而得名。

龙肘山属于螺髻山支脉,是县境内第三高峰,山势险峻雄奇,自然风光更是美不胜收,从明、清两代到近代的史志典籍中有很多记载。

龙肘山的巉崖险峰、山溪流泉、茂林幽篁、古树奇花、烟霞雾雪、鸣禽走兽等幻境奇观早已脍炙人口,旧志书曾先后将“玉屏朝霞”和“玉墟春帐”列入会理“八景”。

龙肘山森林公园已列入会理县自然保护区,随着会理旅游事业的发展,会理龙肘山——仙人湖度假村已报经省政府批准,作为省级风景名胜区正式纳入凉山州第六条旅游路线,龙肘山的旅游前景是非常可观的。

景观特色

龙肘山山势南北纵列,宛如巨龙起伏。山间有原始森林数万亩,其中仅原始杜鹃林就有上万亩。春夏之际,花海如潮。山下白马河随山势蜿蜒曲折,水流清澈。仙人湖水光潋艳,山水相映,风光秀丽。湖畔仙人洞幽深神秘,至今未穷其源。古城会理,是四川省历史文化名城之一。当年红军长征时路过此地,文物古迹、人文景观颇多。-

关于龙肘山的自然风光,前人曾进行过多方面的描述,尤其是对其巉崖险峰、山溪流泉、茂林幽篁、古树奇花、烟霞雾雪、鸣禽走兽等皆赞不绝口。

现留存于史籍中咏赞龙肘山自然风光的古人诗赋,即有明代会理文人杨玉所撰的《玉墟春帐》,明贡生、云南按察司经历邓仪所撰的《游玉墟山》,清乾隆举人、《会理州志》编修严尔譓所撰的《玉墟赋》等。

又据《四川通志》载:龙肘山峰“巍峨万仞,四时积雪,宛如玉屏”。

无限风光在险峰,站在海拔3585米的龙肘山顶,极目远眺,山峦起伏,一览众山小,平畴沃野、村庄农舍、会理城郭,尽收眼底。龙肘山顶也是观日出、云海、佛光的好地方。

龙肘山还是观赏日出、云海、佛光的绝佳胜地,站在雄踞山巅的六一四微波台前,极目远眺,东西两面的米易河谷和会理坝子的平畴沃野、村庄农舍、河道城郭、远山近水如水墨画卷般尽收眼底,破晓时分,远处霞光万丈,云腾雾涌,天际的青黛被尽染成金红,一轮红日喷薄欲出。此时,周边是纤云四卷绵延无边,身处的山峰仿佛漂浮于云海之上,让人有超凡出尘飘飘欲仙的感觉。在雨后初晴的秋日午后,偶尔还能看到传说中的佛光:面临悬崖,远处的云海上会有一轮光圈闪映,中央人影隐约,仿佛有一座宝像庄严的佛像端坐,可以媲美峨眉山舍身岩的佛光幻景。

主要景点

入山牌坊

牌坊的两面镌刻有两副寓意深远的对联。第一副联为杨焱宗先生所撰,联云:“会当凌绝顶,目透千山看世界;理要重修能,胸存万壑得天然。”上下联首字嵌入“会理”二字,构思巧妙。第二副联为余开志先生所撰,联云:“山以龙传,万里烟云归咫尺;人因花醉,四面碧涛话平生”。

玉岭花海

龙肘山最吸引人的自然景观,乃是被称为万亩杜鹃林的“玉岭花海”。每年四五月间,龙肘山上的各种杜鹃花次第开放后,游人们便纷至沓来,龙肘山进入了旅游的黄金季节。沿途长满新叶的青㭎、灌木郁郁葱葱。在海拔2000米以下,杜鹃花已随处可见,随着公路的延伸和海拔高度的增加,便进入了云雾缭绕的大山腹地。

放眼望去,杜鹃花的种类已越来越多,生长也越来越茂盛。杜鹃由稀疏到稠密,由低矮到高大,成林成片,几乎无隙可通。远近高低全是令人赏心悦目、眼花缭乱的杜鹃花林,色彩缤纷,万紫千红,美不胜收。

晴天看花,五光十色,灿若彩霞;而雨中赏花,则云雾迷蒙,若隐若现,气象万千,令观赏者心旷神怡,流连忘返。海拔3000米以上有如此规模的杜鹃,实为罕见。山野有杜鹃本不足奇,但真正像龙肘山这样保持着原始生态现象的却并不多见。

首先是面广而林密。龙肘杜鹃林面积达1.1万亩以上,故有“万亩杜鹃”之说,而其中最大的一片就有3至4千亩。其次是密集程度和树貌、地表独出一格。杜鹃林均呈密集状生长,植株间几无隙地,所有枝干都向高处发展以攫取阳光,形成了树冠特高、枝干纵横交错、密布空间的深邃神秘的景观。第三是种类繁多,成垂直分布。龙肘杜鹃花大色艳,多达50多种,其中包括雍容华贵的黄色云锦杜鹃,娇艳多姿的大王杜鹃,素雅圣洁的绿点杜鹃,以及长蕊杜鹃、团叶杜鹃、美容杜鹃等名贵品种。杜鹃花小的花径仅1厘米左右,大的可达15厘米。

微波台

雄踞于龙肘山颠的614台微波台,占地约1.1万平方米,建筑面积近800平方米,微波铁塔高52米,矗立于3580多米的山峰上,直刺苍穹。这正是:巨塔凌云居绝顶,微波破雾到千家。

该台于1992年9月竣工,1993年3月正式纳入四川省广电厅西南微波干线营运管理,担负着攀西地区的电视传输发射和新闻回传任务。

旅游资源

龙肘山森林密茂,尤以“万亩杜鹃花海”为特色,占地上万亩的30多种杜鹃花,每年从初春到盛夏,由低山到高山渐次开放,竞相争艳,五彩缤纷,把整座山装扮成花的海洋,吸引着周边县市和本地游人到此观花,拍照留影。

游龙肘山可从西昌至会理间国道108线上的益门镇下车,这里距西昌约180千米。会理城也有汽车至龙肘山。游客若从成都出发,可在成昆线上的永郎镇下车,然后转汽车至益门进入景区。去龙肘山可以选择到白果弯下车从双河村去,每年的农历3月初3是爬龙肘山的日子。

龙肘山是会理坝子北部的天然屏障,西面坡较陡峭,多绝壁,毗邻米易县;东北坡较缓,多谷地,有公路直达山顶,是游览龙肘山的主要途径。

除了乘车沿六一四台公路上龙肘山外,喜爱户外运动的旅游者可以选择步行登山,近距离地亲密接触沿途的美景。从县城乘车向北至外北乡大湾营村,在大定桥下车后沿发源于龙肘山的白龙河溯流而上,进入林木茂盛风景清幽的核桃沟,再顺山岭徒步攀登,一路欣赏幽深的参天古木及茂密的杜鹃、山茶、野草、箭竹,约四小时左右可登上山顶。

>>邛海风景区