您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

礼亲王府

目的地介绍
礼亲王府位于西城区西安门黄城根南街路西,南起大酱房胡同,北至颁赏胡同,占地约30公顷。在清代所建的诸多王府中,最大的就要数礼亲王府和豫亲王府。老北京就有“礼王的房,豫王的墙”之谚。可见礼王府的房之多。

礼亲王始王为代善,是清太祖努尔哈赤第二子。代善自幼即随父征战,在攻克抚顺、辽阳、沈阳等重大战役中建立了卓越的功勋,曾被赐号“古英巴图鲁”万历四十三年(1615)正式创建八旗,努尔哈赤自领两黄旗,代善领两红旗,代善是除努尔哈赤外唯一统领两旗的人。努尔哈赤曾一度以代善为自己的接班人,后因代善之子硕托密议投明之事受连累,失去了继承汗位的资格。代善虽然失势,但仍有很强的实力,在其弟皇太极、其侄福临即位及安定政局等关键问题上,均发挥了无与伦比的重大左右,清顺治帝入关后不久,代善在京病死,终年六十六岁。顺治皇帝赐银万量,建碑纪功,康熙皇帝追谥曰“烈”。

礼王府的所在地在明代是崇祯皇帝外戚周奎宅,后为代善所有。现大殿门下部雕有云龙,工艺为明代手法。规模雄伟,占地宽广,重门叠户,院落深邃是礼王府的一大特点。王府分三路,中路有正门、二道门、银安殿、穿堂门、神殿、后罩楼等!王府的西部是花园,亭台楼阁错落有制,设计的十分巧妙。东部是王爷和其家人休息的房间。嘉庆十二年(1807)礼王府失火,后经嘉庆皇帝赐银万两由当时的礼王昭梿主持大体按照原式重修。

王府的主要建筑,分前后两组。前部有正门(宫门)、正殿及其两侧翼楼,后殿及其两厢配殿。后部自成庭院,前为内门(二宫门)、前堂、后堂及其两厢配房,最后为后罩楼。

礼王家族在大清可谓极其显赫,清初八大铁帽子王中就有三支来自礼王家族,分别是礼亲王代善、克勤郡王岳托(代善长子)顺承郡-勤郡王勒克德浑(代善之孙)祖孙三代均是世袭罔替,另外还有2人-为郡王、1人封为贝子、1人封为辅国公!这一切对其它宗室来说是渴望而不可求的。

在后来世袭的礼王中有几个礼王很有名气,如-良礼亲王杰书就是清朝名将,曾任奉命大将军,在征讨耿精忠和防范噶尔丹的战役中都屡建战功!第九世礼王昭梿爱好文史,留心掌故,著有《啸亭杂录》、《啸亭续录》。两部著作记录了许多清朝的政治、军事、文化、典章制度等文献资料,流传至今,对后人研究清史具有重要的史料价值。清末礼王世铎先后担任内大臣、军机大臣、、军机处领班等职务,处理军国大事,被赠与亲王双俸。世铎之子末代礼亲王诚厚,爱养长虫、刺猬等,人们称其为“疯王爷”。礼王共传十三代,从崇德元年(1636)至清朝逊位后三年(1914)共278年。堪称“清代第一王”!

1927年,礼王的后人将王府前半部祖给华北学院。一直延续到新中国成立,华北大学为国家接管华北地区的机关、企业单位培训了大批干部。华北大学在完成了历史使命后改为内务部(后改民政部)办公用地。现在中路建筑大多保存,犹具旧日规模,其余多经改建,名目已非。但仍属于保存较好的王府,1984年公布为北京市文物保护单位。

位置:位于西城区西皇城根南街西侧

面积:30公顷