您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

湖南会馆旧址

湖南会馆旧址
湖南会馆旧址为北京市文物保护单位。

目的地介绍

湖南会馆旧址在宣武区烂缦胡同101号。光绪十三年(1887)所建。内设戏台一座、文昌0房一座,戏台已拆除。毛泽东1920年2月至7月带领湖南驱逐张敬尧代表团到京,住在会馆里,并在此召开了千人参加的“湖南各界驱逐军阀张敬尧大会”。现为北京市重点保护文物。

会馆兴起于明代,清代达到鼎盛。明人刘侗在《帝京景物略》中写道:“尝考会馆设于都中,古未有也,始嘉隆间。”会馆始于嘉靖、隆庆年间(1522至1572年)算是一个佐证。据统计,建得最早的是明永乐时期的江西南昌会馆;建得最晚的为1936年兴建的湖北大冶会馆。湖南会馆为湖南学子进京赶学安歇之处,民国后逐渐成为湖南同乡、学子赴京求学或谋生的旅居之所。建于清光绪十三年(1887)。位于在宣武区烂缦胡同101号。现为北京市重点保护文物。

地址:北京市西城区烂缦胡同101号

·北京市第三批市级文物保护单位