您现在的位置:首页 > 河北省 > 衡水市 > 武强旅游

衡水武强年画博物馆

衡水武强年画博物馆
衡水武强年画博物馆为国家AAAA级旅游景区、科普教育基地、爱国主义教育基地、国防教育基地。

武强年画博物馆是1985年由国家文化部批准建立的全国第一家也是最大的一家年画专题博物馆。占地面积25100平方米,建筑面积5400平方米。馆藏明、清以来历代武强年画古版和纸质资料万余件,三级以上文物1000余件。现为国家重点博物馆、国家二级博物馆、国家AAAA级旅游景点、国家级科普教育基地,河北省爱国主义教育基地、河北省国防教育基地、河北省廉政教育基地、河北省园林式单位,同时是中国民间木版年画出版研究会所在地,并被中央美院等20余所大专院校定为教育实习基地。

早在1993年,武强县就被文化部命名为“木版年画艺术之乡”;2003年,武强年画被文化部定为中国民族民间文化保护工程首批十大试点之一;2006年,武强年画入选第一批国家级非物质文化遗产保护名录,并发行武强年画特种邮票4张。2009年10月,武强年画被评为“河北十大文化形象名片”之一。2011年,武强木版年画在中央7套《乡土》栏目承办的首届《乡土盛典》中荣获最具活力民间文化产业奖。2012年,在中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会第27届年会上,武强年画博物馆选送的5幅年画作品荣获了“乡土奖”中的1金、3银和1优奖项,同年,武强年画系列产品被河北省旅游局评为“河北省十佳旅游纪念品”。2013年,武强年画《六子争头》《鞭锏门神》荣获“2013中国旅游商品大赛”铜奖,同年,中国商业联合会、中国国际贸易促进委员会授予武强年画博物馆“校企合作优秀企业奖”。2014年,《武强年画》纪录片获得河北省第十一届精神文明建设“五个一工程”奖。同年11月,《武强年画》纪录片在中国电视艺术家协会举办的“人文中国第三季——传承中国”全国电视专题片、纪录片推选、展播活动中,荣获三等奖。2015年11月,武强年画系列在国家旅游局“2015中国特色旅游商品评选活动”中荣获2015中国特色旅游商品评选活动银奖。

武强年画因产地在河北武强县而得名,是我国农耕文化的杰出代表。其印制采用传统的木版水色套印技法,风格独特。武强年画历史悠久,约始于宋元,距今有近千年的历史。明初已经初具规模,清康熙、嘉庆年间达到鼎盛。到清末民初,在武强县城南关开业有字可考的画店还有144家,县城附近有60多个村庄,上千户作坊从事画业生产与销售,全国各地设有批发庄点180余处,最高年产量达一亿对开张,行销大半个中国。武强年画题材丰富广泛,从民间习俗、农事耕作、天文地理、戏曲传说、经史典故、社会变革等方面,将民风、民族精神寓于画中。传统民间艺人根据不同地域房屋特点、爱好、习俗,创作门画、窗画、灯画、中堂、条屏、炕围、壁纸等多种艺术形式,遍布民居小院各个角落。武强年画被联合国教科文组织考察人员誉为“东方圣经图解”。全国政协常委、中国民协主席冯骥才考察武强年画时为之题词“应说年画百家好,自是武强天下雄”。

近年来,武强年画博物馆以征集、研究、传承、发展武强年画艺术为己任,先后出版了《河北武强年画》、《中国武强年画艺术》、《武强古版民间门画集》、《中国武强民间神码集》、《武强古版灯方年画集》、《武强年画精选》、《武强年画传说故事》、《中国木版年画集成·武强卷》、《武强年画传说故事》上下集等年画专辑、专著;积极开展“武强年画中国行”、“非物质文化遗产进校园”等对外宣传和艺术交流活动,先后在北京、上海、天津、山东、山西、浙江、西安、石家庄、南京、深圳等30多个大中城市及美国、韩国、新加坡、比利时、西班牙、荷兰、日本、香港、澳门、台湾等国家和地区举办专题展;成立武强年画协会,发挥龙头作用,抓好武强年画的传承与创新。保护老艺人,培养后继人才,研发年画新产品,先后开发出高档轴画、镜画、瓷盘、刺绣、折扇、张搭、高档变色紫砂杯等多种形式,产品荣获“河北省文化产业产品十佳品牌”称号,被评为“衡水市特色旅游商品”。

·中国国家二级博物馆

>>衡水邓庄农业科技示范园