您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

北京古陶文明博物馆

北京古陶文明博物馆

目的地介绍

古陶文明博物馆在古色古香的北京大观园附近,有一座幽静、别致的博物馆,它也是北京首批民办博物馆之一,于1997年6月15日正式建成开馆。博物馆地址为北京市宣武区南菜园西街12号。

古陶文明博物馆是一座以陶文化为专题的博物馆,陶是人类文明的先声,也是人类艺术的源头,有五行之艺的美称,陶也是华夏民族将美和智慧发挥到极致的代表。馆藏文物以新石器时代彩陶及周秦汉陶器00余件、战国秦汉瓦当300余件、秦汉封泥1000余件共三大系列构成,兼及其它相关领域古陶共约2000建,构成一部近乎完整而生动的古陶文明史。

在举办展览的同时,博物馆还致力于开发馆藏文物的潜在魅力和使用价值,包括设计制作从窗帘到布包、从原拓作品到丝网印刷制品等多种手段和样式的旅游工艺品。

这里许多藏品属珍稀孤品,其中秦封泥部分更可视为统一的中国封建王朝第一部“百官表”和“地理志”,是中国百代政治体系的源头档案。古陶文明博物馆的固定陈列由“彩陶渊薮”、“瓦当大观”、“封泥绝响”、“古陶系列”近600件展品构成。与馆藏文物同时展出的还有路东之的多种艺术语言的系列作品。丰富而系统的陶制藏品,构成了一个颇有学术氛围的小型博物馆。最佳旅游时间

开放时间:9:00——17:00(周一休息)交通信息

地址:北京西城区右安门内西街12号