您现在的位置:首页 > 天津市 > 滨海新区旅游

塘沽森林公园

塘沽森林公园

--塘沽森林公园开发建设总面积现已达4.6平方公里,是塘沽区迄今为止建设规模最大的生态绿化工程。

--公园共规划9个功能区,计划建设24座桥梁,已经基本建成23座。另外,公园种植了各种植物。

--园内视野开阔,水域也很宽阔,两岸都是芦苇荡,有游客在此划船。

--这里有免费的儿童游乐区,充满自然气息和童趣,适合小朋友玩耍及家庭出游聚餐。

--园内无餐馆,需自带食物,需要注意的是蚊虫较多,最好携带防蚊虫叮咬的药。

天津塘沽区森林公园开发建设总面积已经达到4.6平方公里的森林公园坐落于塘沽区的西北部,东为北塘镇,东南为海洋高新技术开发区,南接天津市经济技术开发区,是塘沽区迄今为止建设规模最大的生态绿化工程。

走进森林公园,感觉扑面而来的就是铺天盖地的绿,各种树木像蓬勃的生命体,向外迸发着生命的热情,而园区入门处一泓清水绿波荡漾,把空气也滋润得分外清新,鼻息所及,浑然一体的绿溶入了空气中,感觉自己也成为一棵生机盎然的树——往大地深处扎根,向天空高处伸长……

森林公园共规划了9个功能区,包括文化游憩区、休闲度假区、运动娱乐区、异域风情区、动物区、生态演示区、安静休息区、气垫船游乐区、马术活动区。公园西侧和南侧将建设主次入口各一处,重点建设停车、游客服务中心、管理接待中心。目前,主出入口及附属设施占地约30万平方米,已开挖景观湖约8万平方米,已建成下沉广场和长廊,门区轮廓基本成型。按照总体规划,森林公园内部计划建设24座桥梁,目前已经基本建成23座。园内建成主路19公里,辅路10公里,码头7座,挖湖面积70多万平方米,堆土成山650万立方米。多年来,园内累计植树100多万株,106种乔灌木在森林公园安家落户,形成桃花林、樱花林、植物园等特色林带。除白蜡、栾树、洋槐等传统树种扎根园内之外,乔桑、水杉、白玉兰等引进新品也相继落户存活,形成了多样性植物共生共存的局面。

这其中不得不提的就是樱花林。进入森林公园大门后往右手边走去,将会看到一片开阔的樱花林。樱花,是日本的国花。森林公园中的这片樱花,正是与滨海新区对口的日本友好城市的日本友人亲手栽种。未来的日子里,日本友人还将一如既往地在这里继续种植下中日两国人民的友好情谊。

而另一片颇具特色的则是采摘园。以住天津滨海新区市民想要体验采摘果实的乐趣,就需要长途到蓟县的农家才能亲身体验。如今只须驱车前往塘汉公路创业村旁的塘沽森林公园即可一家大小尽享采摘的乐趣。

和市政公园内的人造景观不同,塘沽森林公园主要以自然生态绿色景观为主,遍植林木,水系环绕,野趣盎然。

春天的森林公园万物复苏,杨柳吐翠,山花将一片片烂漫撒向原野,小鸟扇动着翅膀,喜气洋洋地报告着春天的消息,倘佯其间,让人心潮澎湃,感慨万千;夏日,这里流水潺潺,蝉唱溪鸣,漫步在林荫下、荷塘旁,林海微波,清风拂来,让人心旷神怡,烦恼全消;金秋时节,天高云淡,这里更是美不胜收:采摘园里,硕果累累,只等游客驻足品尝。抬望眼,霜天红叶,层林尽染,人游其中,飘飘欲仙;待到冬季,瑞雪甫降,天地相连,银装素裹,玉树琼枝,好一派“山舞银蛇,原驰蜡象”的北国风光!

在塘沽森林公园游览,你可以选择行进在森林公园蜿蜒起伏的马路上,也可以沿着木板铺成的栈道闲庭信步,还可以顺着鹅卵石砌就的羊肠小道上款步而行。轻风拂面、绿树相拥,闻着花香、听着鸟语,漫步森林公园,可尽情享受与大自然零距离接触的美妙。塘沽森林公园将以它清水出芙蓉,天然去雕饰的生态野趣,使人与自然和谐相融,成为游客回归自然的最佳去处。

乘车线路

地址:天津市滨海新区塘汉公路创业村以东、北环铁路以北

乘车线路:可乘103路、133路等公交在协通储运场站下

自驾线路:津汉公路至东丽湖收费站上京津高速,至北塘收费站下,走右侧出口,前行约2公里见一丁字路口右转,此路段为塘汉公路,前行约1公路,到达塘沽森林公园

门票免费,电瓶车免费(但仅限65岁以上老人乘坐,凑足一车方可启动)

开放时间