您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

段祺瑞执政府旧址

段祺瑞执政府旧址
段祺瑞执政府旧址为北京市文物保护单位。

目的地介绍

段祺瑞执政府旧址位于东城区张自忠路3号,原名铁狮子胡同。

清代这里有三座府第:东为和亲王府,中为贝勒斐苏府,西为和敬公主府。和亲王府的前身是贝子允禟府第。雍正十一年(1733)世宗五子弘昼改建为和亲王府。贝勒斐苏府,是清初恭亲王常颖的府第。清末,两府内的建筑全被拆除,重新建造了三组砖木结构的楼群:中间的主楼为欧洲古典式灰砖楼,东、西、北各有一座楼房。

1912年袁世凯任中华民国临时大总统时,-和国务院设在这里;1919年后,靳云鹏任国务总理兼陆军总长,改为总理府;1924年段祺瑞被北洋军阀推举为中华民国临时执政,这里改为执政府。1926年4月10日,北京发生了政变。驻北京的国民军将领鹿钟麟包围了临时执政府,段祺瑞出逃;执政府倒台,由冯玉祥将军接管。王树常任北平卫戍司令时。又改为北平卫戍区司令部。1937年前这里改为二十九军驻北平军部及冀察政务委员会。1937年这里成为岗村宁次为首的日本华北驻屯军总司令部,东院则是以喜多为首的日本特务机关兴亚院。1945年后改为十一战区长官司令部和-北平警备司令部。1949年中国人民大学作校舍。1978年主楼由清史研究所使用。段祺瑞执政府即原和亲王府,清雍正第五子弘昼封和亲王之府邸。民国以后改成了北洋政府海军部所在地。1924年直奉战争结束后改为段祺瑞执政府。

1926年3月18日,北京各界群众5000余人在中国0和李大钊等人领导下,为反对日本帝国主义侵犯中国主权的强盗行为,在天安门前-抗议,会后结队赴段祺瑞执政府-。段祺瑞党命令卫队开枪射击,造成死47人,伤150多人的血腥惨案。国立北京女师大学生刘和珍,杨德群在惨案中牺牲。

为纪念殉难烈士,发扬爱国主义传统,北京市人民政府将段祺瑞执政府即“三·一八”惨案发生地列为北京市重点文物保护单位,东城区将其列为青少年爱国主义教育基地。

北京市东城区平安大街东部张自忠路3号

交通

13、42、113、115、118、701、734、823、850路张自忠路站下车路北。

段祺瑞(1865—1936),原名启瑞,字芝泉,晚号正道老人,汉族,安徽合肥人,生于1865年3月6日(同治四年二月初九日),为民国时期政治家,皖系军阀首领。 六安县太平集(今肥西县金桥乡)人。1865年3月6日(清同治四年二月初九日)生于六安县太平集迤北三里祖居,祖父段佩(字韫山)早年曾与刘铭传贩过私盐、办过团练,镇压捻军有功,官淮军统领,领兵在…… 段祺瑞详细信息++

·北京市第三批市级文物保护单位

>>孙中山行馆