您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

东华门夜市

东华门夜市

目的地介绍
位于王府井大街北入口的东华门夜市,是北京最著名的小吃街。不仅在北京城中口碑极佳,更深得中外游客的喜爱。如今,逛东华门夜市已经成为来京旅行团夜间活动的保留节目。

说起东华门夜市的历史,要追溯到80年代初。那时的王府井还没有改造成步行街,街道狭窄,拥挤不堪,东华门夜市就设在熙熙攘攘的十字路口,经常是人车混杂,尘土飞扬。尽管卫生条件恶劣,可依然人流如潮,抵挡不住的是北京小吃的美味吸引。那时人们对这条小吃街可谓爱恨交织。

随着王府井大街的不断改造,如今的东华门夜市已经有了根本的改变。统一的设计、统一的风格,被誉为京城金牌小吃街。

金牌的美誉首先体现在设备上。地面专门用特选石材铺成,光面与毛面有机结合,既便于清洗,又有效防滑。每一摊位都配备了专用不锈钢餐车,水、电接口及便携式垃圾筒等,从根本上解决了环境卫生问题。设有隔离装置,将小吃街与车道区分开,并在隔离边缘埋设地灯,起到了既美观又实用的双重功效。

对经营的商家也加强了管理。统一的红白色工作制服,干净整洁,与小吃街主色调协调一致。要求统一使用的环保型一次性碗筷,清洁卫生。在各种风味小吃的价格上,也有一定的标准。

今天的东华门夜市已经更名为"东华门美食坊夜市"。傍晚,香味四溢的南北美食、摩肩接踵的欢乐人群伴着节奏动听的叫卖声,是北京夜生活的又一亮点。

北京东城区

>>北新仓